今天,作文班举行了第二次活动课——记忆力大比拼。
老师说这次能得冠军,会有奖品。我满怀信心,很想得到奖品。老师讲了游戏规则:一个人在白板上写上4组五位数,然后,下面的同学来背,看谁先上台背到,谁就是赢家,前两轮选出两位获胜者,由他们再进行第三轮的决赛,评出冠军。
第一轮比赛开始了,杨安坔上去,在白板上写了4组5位数,分别是14560……写完过后,我立马捂住耳朵,认真地背了起来,开始同学们都觉得背这个很简单,兴趣盎然,殊不知,过了5~7分钟,没有一个人上去背,因为都背不到,大家都愁眉苦脸的。终于,有一位同学走上了讲台,那就是一个在读初中的大哥哥,他开始还背得很流畅,没有错,可是到最后一个数时把“9”背成了“3”。真可惜就差一点儿了,其实,我挺开心的,因为他没有背到,不能确定我也背不到。于是,我鼓足勇气地走上了讲台。可是,我背得并不理想,在第二组的时候,把“6”背错了,只好垂头丧气走下了生活见识网wWw.0279.nEt台,正当我下来时,那个大哥哥又走上了讲台,这次,大哥哥没有背错,第一轮他赢了,我有点失望了,不过还有两轮,我还有获胜的机会。
第二轮,张杰兮写了4组5位数,有点难背,我心想肯定没希望了。不过5分钟,我会背了,又一次走上了讲台。这次,我滚瓜烂熟地背了下来,赢了这一轮,进入了决赛。
决赛由“忆凡记忆”的专家程老师出题,没想到,没想到比同学们出的还简单些,我3分钟就背了下来,这次,我兴致勃勃走向讲台,轻而易举拿下了冠军。
到了最后,程老师教我们如何用“宫殿”方法来记住这些数字。先把设置房间10个显眼位置,然后用数字的谐音赋予位置一个画面,人脑容易记住画面,相对应的数据自然就记到了。老师写了一个数7019,想出70的谐音是麒麟,19的谐音是药酒,我们可以想出麒麟冲进房间在桌子上喝药酒……通过这种方法,背这些数字就可以倒背如流了。
这次的活动作文课,我不仅数得了冠军,还让我学到了超强记忆法。