提起雄伟的西安城墙,应该无人不知,无人不晓吧。它就是古都长安,是十三代王朝的所在地。西安市就在它的怀抱之中。
2018年5月的一天,我有幸随着父母到西安市城墙游玩。当到达西安市内的时候,便远远地望见了城墙。哇,城墙真是气势磅礴,城墙上每隔十米左右就设立一个哨岗楼,这些建筑大致相同,楼身是方方正正的,楼顶上的四角每角都刻着青龙,翘首观望四方,楼身上有许多孔洞,是用来侦查的,好不壮观!当走到城墙脚下时,我被眼前的景象所震撼,城墙一律用石砖砌成,城身高数十米,墙身有些地方虽已有破损,但仍不减它的庄严。
我们随着楼梯登上了城墙,城墙上人山人海,一片热闹。我们租了一辆生活见识网wWw.0279.nEt自行车,骑着车开始了环城之旅。站在城墙上,可以将整个西安市尽收眼底:雄伟的大、小雁塔,富饶的秦岭山脉……我们的目光回到了城墙上,城墙上的两边都有“凹凸”组成的图形,“凸”子中间还有一个正方形小孔,这些都是用于战争的。我还注意到墙身上面有一些小孔,都是在战争时被剑或子弹等武器留下的痕迹。看到这儿,我的心情好不悲痛,是啊,从古至今多少次的战争摧残了老百姓,使老百姓陷入了水深火热的灾难中,所以双方交战不管谁胜谁负,苦了的还是老百姓啊!
这座千年古都,依然屹立不倒,真使人敬佩。但使我更敬佩的,还是修起这座建筑的千百万劳动人民,他们用智慧与血汗的结晶谱写了一曲优美的乐章!