七十年了,回家变得方便多了!
1949年,新中国成立了,爷爷奶奶出生了。那时候出远门主要靠长途汽车,一坐就是十几个小时。遇到大江、大河时,没有大桥,还要坐船。爷爷奶奶对我说过:“那时的交通一点也不方便,我们第一天从上海出发,经历了多重换乘,通常要第二天才能到家,还得在外面过夜呢!”
1979年,改革开放开始了,爸爸妈妈出生了。在上海做生意的爷爷奶奶有了更快速的回家方式——坐火车和长途汽车。他们可以先坐火车从上海到镇江,再坐长途汽车回兴化。这样,回家就只要十几个小时,比原来短了一天多,终于不用在外面过夜了。
2009年,我和哥哥出生了。大江、大河上早已架起了一座又一座大桥,过江不用坐船了。几乎每一家人都有了汽车,从外地坐汽车回家只要几个小时。火车速度变快了,达到了每小时300公里。坐飞机出行、回家也变得更普遍了,一小时能飞800生活见识网wWw.0279.nEt到1000公里,就算从西半球的美国飞到东半球的祖国也只要12个小时,相当于1979年爷爷奶奶从上海到兴化老家用的时间!
2019年,就是现在。如今,全国各地都筑起了高速公路,汽车在上面行驶的速度可以达到每小时100到120公里。高铁也出现了,最快能达到每小时350公里。越来越多的跨海、过江大桥和隧道,比轮渡快多了。现在从上海回到兴化老家,只要3个多小时,相当于1949年的六分之一!
2049年,祖国100岁了。到那时,我们国家的高速公路会延伸到世界各国,高铁的速度可能会达到每小时450公里,还可能会出现一种新的、速度更快的交通工具。那时,从上海回到兴化老家,可能只要1个多小时了。
七十年来,从上海到兴化的回家之路,从坐长途汽车和轮船,到坐火车,再到自己开车,真是越来越方便了!我们的祖国也像那路上的车一样,正在不停地快速前进着!