中华上下五千年,中国是唯一一个不被历史长河湮没的文明。在世界文明的画布上,中华民族留下的鲜艳的中国红。这历经百年沧桑而不衰的华夏史永远是每一个中国人骄傲的资本。
可一百多年前,强大的英国人用坚船利炮轰开了中国的大门,惊醒了躺在前人功劳上的中国人。此后,中华大地,哀鸿遍野,山河破碎,妻离子散。
但华夏民族从不是轻易低头的民族。
新篇章在他们手下缓缓展开,在南湖游船上,在漫漫长征路上……
就这样,历史的篇章在一代又一代人的手上传递,中国人终于真正站起来了。
是的,新中国成立了。
回顾这七十年岁月,有错误,但更多的是成就。
七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。
七十年,先锋科学家们一直在未知的道路上摸索方向,创新发展。三峡工程,世界瞩目;登月飞船,世人惊叹。“中国航天之父”钱学森,“中国核潜艇之父”黄旭华,“中国现代桥梁之父”茅以升,“杂交水稻之父”袁隆平……无数先辈在中国的科技史上流芳百年。科技决定了一个国家的国家地位,而创新则是一个国家的希望所在。他们用自己的所作所为鼓励后辈,要有“终日乾乾,与时偕行”的生活见识网wWw.0279.nEt创新意识,与时俱进。于是,一代又一代科技人才奋斗着,为中国发展注入了新鲜血液。中国,终于在世界舞台上站稳了。
《人民日报》曾评论道:“一个国家的复兴与否,关键取决于这个民族的精神厚度。”中华源远流长的文化也重焕生机,走出国门。借着中国改革开放的机会,梅兰芳让全世界响起京剧,单霁翔把故宫的记忆重新带回到大众面前……中华文化开启了新的篇章。
在这日新月异的七十年间,我也见证了家乡的一系列变化:高楼大厦拔地而起,房屋鳞次栉比。最让我欣喜的是,在这个并不是太繁华的小地方,也有了许许多多的文化基础设施:电影院,图书馆,书店。在这个物欲横流的时代,人们忙于“追名逐利”,为生计而奔波,却依旧能在闲暇之余,享受精神世界里的放松恣意。我想,这已不仅仅是国家的富强,更是由此产生的国民的观念变化。
至于我,也是受益者。手边有各种各样的软件,能满足我的所有需求;周边有风景宜人的公园,能放松我的全部身心。生活虽然有些不如意,但总是令人期待的,也许这就是生活最好的模样。
少年强则国强。我相信在新时代的青年们的努力下,时代最强音将被敲响。