年已花甲的她,坐在后台对着镜子描眉画眼,勾勒出眼尾永带着的那一抹笑意。在台上唱着,舞着,转着,她看过了大千世界,见过了人生百态。许多人问她:“你为什么要唱汉剧?”答案从未说出口过,但答案她找到了。
她第一次看戏,便是跟着母亲一起进戏园。台上的名旦玫瑰红唱着《宇宙锋》,双手变换着,指着自己指着天,在台上旋转着,唱着:“我要上天了……”公主为了退婚而装风卖傻的形象跃然于台上。她眼中,便只剩下在台上旋转着的角儿。回家后便求着母亲要去学戏。母亲奈何不了她,便将她送到了上宇科班。从今起,世上再无她,而有的是汉剧名角儿水上灯。随着父母的早逝,年幼的她看破了人性凉薄的世界。她扪心自问,为什么要来唱汉剧?那时的她,仅知道,汉剧,可以让她吃上饭。
军阀割据,乱世之中,她仍一身独立于台上。唱着深爱的戏,只因替一名角儿唱了一场《宇宙锋》,她便在汉江一带火了。达官贵人纷纷来听她唱戏,她沉溺于众人的夸赞中,沉溺于台边堆满的礼物中,沉溺于荣华之中,在浮夸的乱世之中奉承他人,消耗着最宝贵的青春年华。为什么唱汉剧?因为汉剧给她带来了这份荣华富贵。
繁华如水而荣光方开即谢。抗日战争的爆发让她失去了一切。战争中,她终于清醒过来。她将自己关在家中,抛下铅华,一身素装悼唁着自己被攻下的北方故乡。一次偶然的生活见识网wWw.0279.nEt机会,熟识的汉剧演员请她唱戏,为军队募捐。那次,她第一次接触了共产党。许久未唱,再登台,初心已变。以前是为了自己的荣华富贵。而如今,是为了帮助人民的军队,这天下太平。她沿着长江从东唱到西,所得之物尽数捐给了共产党。那一次,日本人站在台下,她冷蔑地笑了笑,便甩袖离去。她台前那一立,胜多少刀与戟,她绣鞋偏不屑,此心铺地。日本人大怒,封锁了她的家。而抬头望向她一袭素衣,迎着月光,手中舞着双剑:“恼得俺恶气生珠冠打乱,不由咱一阵阵咬碎牙关。手中擎起护国剑,斩狂徒马前,也不枉此身贬落在凡间。”她活了下来,留在了武汉,陪着武汉千百民众一同熬过了那段黑暗的岁月。谁说戏子无义?在危难关头中站出来的,是人们平日最看不起的戏子。为什么唱汉剧?因为唱汉剧可以帮助共产党军队,可以还众生一个天下太平。因为汉剧中尽是国家大义,可以唤醒那些贪官卖国贼。戏子无义?戏子最讲情义,而她,讲的是家国大义。
天下太平,她早已老去。在六十岁那天,独立于台上唱完了那年听到的第一支汉剧《宇宙锋》。旋转之中,她看到了年幼的自己、年轻的自己、抗日时期的自己,笑了。汉剧是中华文化的精华,凝练着太多感情。唱戏,是为了自己,为了荣华,为了还天下一个太平,为了唤醒他人,为了坚守戏中的那份国家大义。
眼角落下一滴泪,答案,她找到了。