三国演义读后感
这本书讲的是从东汉末年黄巾起义,刘关张三人桃园结义到三国鼎立,最后三国归晋的故事。
其中,我最喜欢的人就是关羽,听到关羽,大家都应该会想到关羽过关斩六将、温酒斩华雄等英雄事迹,可以说关羽是一个非常厉害的人物,我喜欢他的那种勇猛以及对刘备忠心耿耿的赤诚之心,但是人无完人,没有一个人是不会犯错的,关羽因为过于骄傲,以至于大意失荆州,这是他的一个缺点——过于骄傲。其实曹操我也挺喜欢的,虽然历史上他是一个奸诈的人,但是当我学了他的《龟虽寿》后,我觉得他并不是一个奸诈的人,反而敬佩他是一位胸怀壮志、有抱负的人,不过他有一个说好但又不好的性格——多疑,多疑让他变得事事谨慎,但是容易做错事,例如他刺杀董卓不成功,被陈宫救了,住在一户姓吕的人家里,吕家人想着好好的招待一下他,便叫家里人去买点酒回来,然后杀一头猪来,但是曹操听到磨刀声,多疑的性格让他以为他们家要杀掉他,于是他杀了人家家所有人,陈宫知道后便责备他,谁知曹操回答了一句“宁可我负天下人,休教天下人负我,”陈宫听后便离开了他。这个故事说明了曹生活见识网wWw.0279.nEt操多疑的性格并非是件好事。
整本书里最让我敬佩的还是诸葛孔明先生,他上知天文下知地理,他虽然不能像士兵一样去打仗,但是他凭借他的智谋足以与敌人抗衡,比如像草船借箭、借东风等计谋不废吹灰之力便可以达到目的,而且他在病死之前还给士兵出了最后一记策略——金蝉脱壳,不过这还不是最厉害的,他去世前还有最后一计,这也是至今还无法破解的一个计策,那就是诸葛先生写信让刘禅找四个壮士抬着自己的棺材向南一直走,直到绳子断了,断在哪就将自己的棺材埋在哪,但是走了一天一夜,壮士也有些体力不足了,所以四人商量着就把棺材就地埋了,后来四人以欺君之罪被刘禅处死,因为刘禅知道绳子没那么容易断,而他们有那么早回来。世上再也没有人知道诸葛亮被埋在哪里。诸葛先生真的不愧神机妙算。
读完了这本书,我的收获也不小,我感悟到了历史的残酷,战争不休,到处烽火连天,真的就像杜甫的《春望》中的“烽火连三月,家书抵万金”,可以看出当时的民不聊生,百姓每天都提心吊胆的生活。而我们现在处在一个和平的年代,所以我们要珍惜每一天,要努力学习,做一个对国家有用的人。在此,我将这本
《三国演义》推荐给大家,不过我还是温馨提示一下,这本书并不是完全按实史写的。