在这个寒假里,我最大的收获或许就是读了龙应台的一本非常有意义的书籍——《目送》。
作者龙应台将自己人生中重要的经历写入书中——儿子长大的远行,母亲渐渐的苍老,父亲的逝世,面对这些残酷的现实,作者能做的无非是目送。 有那样一幕,看过后的我心里很不是滋味——那日,作者送十六岁的儿子去机场,他的母亲在原地目不转睛的望着自己的孩子,只盼着他能回头再看自己一眼,等着他过安检、拿护照,可那盼着的一眼迟迟未等到,他毫不犹豫地走了,连头都没有回一下,也未曾再看一眼深爱着他的母亲,这一刻,作者的心都凉了,她如此爱自己的孩子,却连一个眼神都无法看到,看到这一幕,我也不禁想起自己的所作所为…… 刚开始翻阅这本书的生活见识网wWw.0279.nEt时候,便看到了一句令我印象深刻的话语——有些路啊,只能一个人走。小时候的自己无论到哪,总藏在父母高大的身躯后,生怕自己走丢,但不知从何时起,出门在外,与父母的手不再牵着,哪怕走丢,也会从容不迫,似乎藏在父母身后的举动已成为了不可思议。慢慢的,我与父母间的距离比小时候好似远了许多,不再是他们身后的乖小孩,却成了一个越发独立自主的人。我想以后我们的距离也许会越行越远,不仅仅是心里的距离远了,连身体的距离或许也会更远。日后的路,我必须一个人独立、坚强的走下去。
本书名为《目送》,其意就是看着自己的亲人渐行渐远,也告诉了我们要在家人还在身边的时候,好好珍惜这段时间,珍爱彼此,不要等到失去才懂得珍惜。