文明是城市的名片,文明是连接新时代的桥梁,文明是黑暗中的一束光……看到人们在大街上乱丢垃圾,我的脑海便又出现了这段视频。
那是偶然的一次机会,视频讲述了一对父子在一列地铁上遇到的种种不文明的事情,特别是小男孩和一位叔叔的对话:“叔叔,老师老教导我们做人要文明,保护环境,而那些叔叔却没有这么做。刚才有一位老奶奶走过,我的爸爸却把我压在座位上,让我装睡,不去让座,这是为什么呢?是不是我长大之后也不要这么做了?”听到这儿,我的手不自觉地撑住了头,泪水在眼睛里翻腾。叔叔为了让小男孩明白文明的力量,编了种种理由,不让父亲在孩子面前颜面扫光。
这种情况在我们的身边也有很多。有一次我和奶奶出门买酱油,路边的一个爸爸随地吐了一口痰,而那小孩子也学着爸爸的样子,吐了一口痰。紧接后面来了一名青年和一个五岁的幼儿,青年跪在地上,拿出纸巾把痰擦干净,丢进垃圾桶。而那个小幼儿学着他哥哥的样子,一点一点把垃圾处理掉,然后问哥哥:“这是什么?哥哥。”“这是痰,一种垃圾,不及时处理会有危害,以后看见它,一定要像刚才一样丢进垃圾桶。”说完他们就一起走了,这就是榜样的力量。
文明现在正在从全世界消失,没有文明,人类的文明将不能发展。文明是寒冷中的一把火,温暖人心,没有了文明人类终将只能像原始人一样。