在现实生活中,我们追求都在完美,但是我们在人类生活中的事情没有一件绝对完美,只是接近完美而已。
——题记
清楚地记得,那是今天春节的时候,我们和外婆一起煮饺子的时候,妈妈对外婆说:“没见过你穿裙子,要不,今天那件冰丝料子的裙子给你买回来吧。”外婆说:“哎呦!我的天!你们看我这身材,穿裙子?还不笑死人呀!”
我外婆今年七十岁高龄了!裙子肯定是穿不成的,不是身材的原因,是她那身体状况不允许。外婆面容姣好,身材高挑,听爸爸说,年轻时候的外婆,在十里八村,长相绝对是村里的一大美女,我也觉得外婆到现在还是很漂亮,要不,农民出身的外婆,总是被人误以为是退休干部,说是看外婆的气质,绝对是当过领导干部的。
美丽的外婆,外婆真爱美!
外婆喜欢自己买衣服,跟大多数女人一样,即使买回不穿,挂在柜子里,也要像搞收藏一样,满足自己的拥有欲。妈妈给她买过衣服,但是,没见她穿过,后来,妈妈也就不给她买了,我是想,肯定是妈妈买的衣服,她看不上眼。我问外婆为何自己买了的衣服不穿,她说是不想让我节俭惯了的外公知道。这样一说,就似乎理解了外婆的做法。
听老人们说,过去家里都穷,能有一件像样的衣服穿就是奢望。穿的衣服都是补丁摞补丁的,老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,真是“新三年,旧生活见识网wWw.0279.nEt三年,缝缝补补又三年”呀!
在我三岁的那一年,外婆接到了一个加工工作服的活儿,这对一个家徒四壁的家庭来说,简直就是天上掉下了馅饼。心灵手巧的外婆没白天没黑夜的坐在缝纫机前,赶时制作。那些日子,我们的耳朵,充满了缝纫机传出“嗒嗒嗒”的声音。一个多月下来,外婆好像用自己黑瘦了一圈来做出了代价,把衣服堆成像丰收了的庄稼一样的小山,放满了一间屋子。还用剩下的布料,给我们全家里每人做了一套衣服。
就在我们试穿那天,一家人高兴得像过年一样。衣服的料子是平板布,也就是现在的牛仔布。净色,蓝里透着点白。外婆帮我们穿上衣服后,开始试穿自己的那一套,我们站成一排看着外婆,她那举手投足都是满满的幸福。那一刻,我感觉外婆是最美的,虽然不是锦罗玉衣,但是穿在外婆身上,显得格外漂亮,俨然一名国营单位的干部职工!
那一天,我们全家足足高兴了一个整天。
如今,四十年的改革开放,已经到了吃穿不愁奔小康的年代,能穿上一件心仪的衣服,更是简单不过了。外婆买衣服挂起来不穿,根本上也不是怕我外公说什么,况且我外公也不会说什么,我们都明白,这是外婆的一种美丽自己的方式,也是外婆享受美好生活的一种方式!
我认为,一个人可以不美丽,但要健康;一个人可以不伟大,但要快乐;一个人可以不完美,但要追求。