竹边荷外再相逢,又还是、浮云飞去。迎来炎夏,便是迎来暑假。远游北京,偶然品尝到回锅肉,忆想外婆的手艺,那可是回味无穷。
要可知道,回锅肉是我幼时最爱吃的佳肴了。但并非每个人都是,那必须是我外婆的手艺,我才承认啦。
每当外婆制作回锅肉,不说在饭厅和客厅,就连阳台和卧室都闻得了肉香,那是多么有人的气息啊!每次上饭桌望见那回锅肉一大个一大个呈棕色,灯光下耀眼得发光,又会是我多注视几秒钟。吃在嘴里,更莫说软软的,于香气融合,完全是“升天”的快感。要说别人,永远也做不出来这么好。
但任人可否知道一碗碗回锅肉竟有多少亲情!
还记得上学时每天的晚自习,每天晚上坚熬到八九点才到家。每日晚上七点钟就睡的七十岁外婆都会又爬起来给我做饭菜。当然少不过的肯定是那喷香的回锅肉。那也是唯一的拌饭菜了,但是我早已知足,毕竟每碗回锅肉都是亲情。
亲情并非长生活见识网wWw.0279.nEt久,终究一天噩耗还会传来。外婆生病入院,情况如何,自己并不清楚,只是默默落泪,感到惋惜,沉浸在悲伤之中……
那一段时间,没有外婆的陪伴,没有外婆的亲情,厨艺陪伴,可谓说是自己过得最不顺的时候。内心始终有一种惭愧感。
不是知道咋想的,反倒想给外婆做一次饭,必然有回锅肉。我蹑手蹑脚地,从手机里翻出回锅肉的制作过程,并如实一步步完成,经过重重困难终于做出了碗回锅肉,并配上一碗鸡汤喝和米饭。
也许看上去并没有做外婆的有光泽,味道不是更香,但也代表了我的一片心意。当外婆领过我做的饭,她高兴激动得快要流泪。直夸我乖,有出息有孝心。直到她吃到我做的回锅肉,她的眼泪才从起皱的眼角流下。我想她内心此刻一定是一股暖流,自己内心只想外婆早日平安。
以前我总是品尝外婆为我做的回锅肉如今我却为外婆呈上一碗回锅肉也许味道不咋滴,但是足以表达婆孙俩的亲情。