一个雨天的清晨,我在墙角发现了一只翅膀受伤的小麻雀。它挣扎了两下,便无力地闭上了眼睛……
我连忙用手托起小麻雀,带着它赶回家中。回到家之后,我先慢慢拭去它羽毛上的水珠,然后小心翼翼地帮它把受伤的翅膀包扎好,再把它放在木盒里,焦急地等待着小麻雀醒来。
小麻雀终于醒来了!
我欣喜地跑过去,却发现它那双刚睁开的眼睛里,满含着担忧、恐惧,它不吃食也不喝水,我感觉很失落。
过了一会儿,也许是小麻雀发现我对它并没有恶意后,便试探性地伸出头来,开始一点一点地啄食了,我高兴极了。
过了几天,小麻雀翅膀上的伤口渐渐地愈合了。它便尝试着飞出生活见识网wWw.0279.nEt家门去。它拼命地扑腾着翅膀,全然不顾羽毛片片掉落,一次又一次地撞在窗玻璃上……我想,它一定是向往着蓝天,向往着自由。
尽管心里很不舍,我还是打开窗户,像第一次见到小麻雀那样,把它捧在手心里,准备放飞它。我心里默念着:希望你能回来看看我。我把手臂举高伸出窗外,小麻雀便张开翅膀飞了出去。小麻雀并没有马上飞走,而是在窗口盘旋,它唧唧地叫着,仿佛在回应我:我一定会回来看你的,善良的姑娘!我眼里噙满了泪,不舍地向小麻雀挥了挥手,小麻雀便向远处飞走了。
虽然小麻雀飞走了,但是我的心里却不再失落了,我相信我和小麻雀的约定,相信这份约定会让我们再次邂逅。