如果,人生是那汪洋的大海,那么挫折就是那一片片骤然翻起的浪花;如果,人生是那高耸的山峰,那么困难就是一块块长满青苔的的巨石……在人生道路中,挫折、困难和失败是无可避免的,而只有经历了这些,人生才会有所成就,充满光彩。而那次考试,使我真正体会到了失败后成功的喜悦。
还记得我在上三年级的时候,很喜欢画笔下的世界,并且也希望自已也能画出自已的作品,于是,我第一次认真地跟着老师正式的学习素描。
当我第一次去到画室,映出眼帘的先是几幅很逼真的素描,那几幅画上的线条很干净,排线很娴熟,让我看得很入迷,仿佛要进入里面似的,同时,也像是在告诉自已,画好一幅画不简单。
刚开始,是先去看老师给新生示范如何画简单的几何体,老师先给我们介绍了素描中最基础的几种笔:有2B、4B、6B、软性炭笔、中性炭笔等,一支一支看似差不多的笔中竟有这么大区别,我有点惊讶,笔的款式也有这么多呀!老师先用2B笔起稿,对我们说:“要先把几何体用线条表现出来,要抓准其透视节构,定出多高多宽。”说着,用笔在书上比划着,我认真的听着老师在解说,心头也不禁一紧,“果然,学什么都不容易啊!”我小声嘀咕着,继续看着老师认真教学。
讲解完毕,就该让我们大显身手了。我面对洁白的纸,心里咚咚直打鼓,迟迟不敢下笔,脑里努力地回忆老师是怎么示范的,可不料生活见识网wWw.0279.nEt事与愿违,刚才听的都忘了,脑子一片空白,只能硬着头皮上了,我咽了一口唾沫,伸出手按图索骥地描绘着,线条就如吃了败仗的士兵,软弱无力,在画纸上大概描了一下边,画了个“框子”,老师过来看了一眼我的画,轻轻地蹲了下来,温柔地问我:“你刚才是不是没听明白?怎么会全画错了呢?”我回答:“没有,听明白了一点,可一画起来就忘记了。”老师又说:“不用气馁,第一次没成功是正常的,不会一切都顺利的,先再看我示范一次吧!”说完,老师又重教了我一次,就算我很多的地方不明白老师都还是不厌其烦的回答我,直到我理解。我又重画了一次。
经过第一次的失败,第二次的我画法好像娴熟了一点儿,闭上眼睛努力地回想老师的教导,定出了高宽点才开始画,我冷静了一会儿,开始排线、定形、区分明暗,画投影……很快,一个正方体便出来了,我又加上了阴影,还擦亮了亮面,终于,经过一个多小时,作品完成了!老师走到我身边,拍了拍我的肩说:“看出来你已经看懂了这幅画,挺不错的了,你的悟性很高!”听了老师的话,我觉得对我的帮助还是很大的,给予了我认可,至少让我敢去画画,不会胆怯,更认真去画好每幅画。
节课也让我懂得了一个道理:人,失败了并不可怕,可怕的是连自已的失败都不敢面对,失败一次就放弃了第二次的机会。在今后的人生路上,我们一定要战胜挫折,成为勇于前进的勇敢者!