曾经,慢慢凝成黑夜的颜色。深黑的夜空中,微黄的月亮若隐若现。天边像一泼了一砚刚磨好的墨汁,肆意晕染开来。手中执着画笔,看着颜料盘中已然调好的色彩,我却忘了……
月明星稀,乌鸦飞。明月到底要用多少颜色描绘,更要用多少的时间领会你眉角的不完美……同样是一个你,要用多少的爱意抚不平眼角的皱纹。
小时候,每次画月亮,总是一个又圆又亮的白玉盘,周围闪烁数不尽的星星,我把月亮画得很圆很漂亮。外婆却告诉我:“月姥姥在黑夜中可不是这样得哟!又圆又亮的月亮,就不会有很多星星闪耀,有漂亮的闪晶晶就没有好看的月姥姥哩!我的小宝贝哦!”这时,外婆伸手抱住我,握着我软乎乎的小手“下次,阿婆带你看,我们去阁楼上看,好不好?”我扭扭胖墩墩的身体在外婆身上蹭,挤着红粉粉的脸想从外婆身上下午。“不是,月姥姥是漂亮的,闪晶晶也是漂亮的……”
我便在外婆怀里闹了起来,直到后来睡着,枕着外婆的臂膀进入梦乡。
曾几何,笔下皆是宁静的皎月,忽视了她的岁月磨淡了痕迹,泛起了凹凸不平。
再后来,我渐渐长大了,跟外婆爬上阁楼赏月,我踩着她被月光拉得长长的背影上来,回头看向屋子,月光盈屋,暗淡的小屋变得熠熠生辉,但夜幕中的月亮并不那么完美,在一角处缺失了,生活见识网wWw.0279.nEt周围也没有群星绕舞,孤零零的她只与两三颗微亮的星作伴。我想下楼拿画板记录下这与我一直想象的不同的月景,却被外婆拉住,她说:“我们谁也不说话,就看着月亮,看了,想了这么年,每一次其实都不一样!”
谁说八点的婵娟一定与十点的婵娟一样,谁说群星遮不住月亮的光辉。共看明月皆如此,如此,如这那般异同。
一阵清冷的带着馨宁桂花的风游走过,一大片乌云悄然藏住了月亮,顿时,深黑的夜显得尤为寂寥。
我叫外婆一起下楼,她说再等等。我从竹木船上起身,站在青石台阶上再次望向天空。变了,变了,真的变了。乌云散开,月儿似乎比之前黯淡了不少,在她的周围蒙着一层白色的面纱,星星却似被乌云擦拭走了尘埃,在夜幕中,点点星光越来越亮,而我心中的迷雾也渐渐被光亮拨开。
那一轮明月,是多少旁人不懂的情深。总有阴晴圆缺,总有月黯星耀,然在我身边也一直有一轮似明月般的人,再暗也会透过乌云,穿过桂花枝桠轻抚过我不懂世故的脸上。
如今,我看见了星光隐藏下月的的身影,就算黯淡无光,也深远宁静,窥见外婆深藏对我对月的期许。
画笔落下,我选最淡的铭黄,那一轮明月教会了我“人有悲欢离合”,外婆教会了我“月光深处,尚有余情”。
执笔泼墨,月照海棠满西楼,风四处走,摇曳着我的衣襟,相约那最亲的人最美的月。