不经意间,春踏着轻盈的步伐又来了,闻着潮湿的空气,我走出了家门,春风轻轻地吹散了我额前的头发,也带来了春姑娘那独有的芬芳气息。我捋起长发,仔细地寻觅着,寻觅着春的味道……
香甜的味道——桃花羹。每年的三,四月,是桃花开的最绚烂的日子,各色的桃花在青翠欲滴的绿叶映衬下,显得更加娇嫩鲜艳。有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全都展开了,一丝花蕊顶着嫩黄色的尖尖,调皮的探出头来。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀的得马上要破裂似的。我在花海里倘佯。只见桃花那红润的花瓣,润如玉,红如霞,轻如纱,多么可爱,多么娇媚,多么诱人。我采下几朵,带回家,把他们做成桃花羹。松软的糯米浸泡在水中,粘稠滑嫩,散发出浓浓的清香。新鲜的桃花瓣浮在上面,粉色的,白色的交织在一起,如脂,如玉,如雪,如霞,那么娇嫩,那么水灵,那么晶莹,那么透亮,宛若少女初妆。桃花,糯米完美相遇,悄然勾勒出一幅桃花春景图。拿起勺子,舀起一勺送入口中,浓郁的味道在舌尖上氤氲,弥漫,惊醒了,振奋了我沉睡已久的味觉蓓蕾,舌尖瞬时涌起点点甜蜜的味道,暖暖的,好像捧在手心里的幸福。
微涩的味道——蒲公英茶。初春,刚长出来的蒲公英在绿油油的草丛中似乎找不着她的痕迹,一丝淡绿,在油绿的草丛中娇羞地探出头来,害怕别人发现似的。不几生活见识网wWw.0279.nEt天,小茎上便长出了一小片叶子,嫩绿的叶片在风中扬起笑脸微笑着和这个美丽的世界打招呼。等再长大一些,到了暮春时分便可拿来泡茶了。先把蒲公英去根儿,摘掉老叶子,洗净,加适量的纯净水,煮十分钟,一杯苦中带甘的蒲公英茶就已倒于杯中。端起杯,轻抿一口,浓厚的苦涩味道如浪如潮般袭来,细细品味,又仿佛夹杂着若隐若现,丝丝缕缕的甘甜。再去认真斟酌,才恍然发觉一股清新的味道,一如春姑娘发梢的香气,使我深深迷醉。
清香的味道——榆钱饭。昨日去野外踏青,竟意外的发现农田边的榆树上已长满了绿嘟嘟的榆钱。“阳春三月麦苗鲜,童子携筐摘榆钱。”当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,用不同的做法去品味大自然馈赠给我们的这一野味佳菜,我自然也不例外。生吃刚采下来的榆钱,鲜嫩脆甜,吃着极有味道,用餐时把新鲜的榆钱洗净放在盘里,加入白糖吃,简单方便,别具风味。将榆钱洗净,煮熟后也可拌粥吃,可助消化、防便秘;还具有通淋、消除湿热等功效。但我还是最喜欢把它包在饺子馅中,面的香气混合着榆钱饭的香气,清鲜顺口,美味无穷。每逢春回大地时,我们全家总要品尝这乡野美味,人间美食。
风又一次拂起我的头发,我找到了,春天就在这些美妙的味道里。它是香甜的,微涩的,清香的……