月,是她的面;玉,是他的魂。一轮新月冉冉升起,带给这个博雅小屋的,是梦还是悲?
新月,一个充满了希望与憧憬的名字,赋予给了这位定格于二十岁的少女。她曾于未名湖畔踏着月色倾听拜伦诗篇,却于一夕间化为记忆。再次翻开《穆斯林的葬礼》,泪水依如涌泉般滚出。她,是一位充满诗意的女孩,带着最纯洁的梦想,踏上向往的北大的梦。未名湖畔,感受杨柳依依,碧水涟涟;湖岸崎岖,小径宜人。“画舫平临蘋岸阔飞楼俯映柳荫多夹镜光澄风四面垂虹影界水中央”;她,情窦初开,却又腼腆青涩。人生若只如初见,何事西风悲画扇。向来缘浅,奈何情深?彼年豆蔻,谁许地老天荒?如花美眷,似水流年,既然琴瑟起,何以笙箫默?她,又是一位可怜的孩子,如黛玉一样香消玉殒,却又比黛玉多对生活的向往与憧憬。她是不幸的,两岁时别离母亲,“无常”时终未遇心上人,无法多看一眼新一天的明阳;她又是幸福的,有那么多人爱她,想念她;为她笑,为她悲。霍达用大篇幅刻画了“月落”,余之脑海慢慢浮现那个场面,那个节点!使人揪心的病态!断断续续的语句!时间的漫长!不知怎的,十四岁少年的心被这凄凉之场面蹂躏,撕碎,换成大把泪珠,滚滚下落。求求你了,楚雁潮,请你再快一点吧!求求你了,那微微太阳,求你快点升起!求求你了,新月,求你快败去病魔,早日康复吧!相信你不会逝去的!然而,一切都是徒劳无功。未去责怪作者为何要动生活见识网wWw.0279.nEt大情,伤可怜新月;而是拼命责怪自己,怎么未能挽住这个花季少女,纵其早早“无常”。蓦地,她的音容笑貌时刻浮于我心——静静赞叹楚老师英文高超,快乐和同学嬉戏,善良纯真与世无争,却为记忆与怀念。
可怜一代才女陨落。
韩子奇,在他的身上更多的是自强与努力,他是一个孤儿,却被赋予了先知的名字。他努力学习技艺,并主动为师父分担重担。在宝船被毁后,卑躬屈膝在对头家里干了三年,又重振名号。他爱玉,视玉如命,在红卫兵抄家时,死死护住他的宝贝,却只能眼睁睁地看着国宝付之东炬。他又是开明的,全心全意的为子女服务,愿意牺牲自己使子女过上幸福的生活。他是伟大的,却在逆境中无能为力;他是清白的,却又把一切交给了主————“万物非主,唯有安拉;穆罕默德,主之使者。”易卜拉欣·韩子奇终了一切,束玉命,结凡尘。
纵故事情节而观,每一个人物关系非常复杂,却又是那么的鲜明独到。使作者挥毫泼墨的新月,楚楚动人,红颜薄命,凡尘未了,无限遗思;只勾画了了,却又磅礴伟岸的亦是女仆的姑妈,衷心为这个家倾其所有却不图回报,终了却未等到亲人的消息。悲怆,而又大气。作者是怎样细致才精雕细刻出如此精作。只一本书,却轻易绘出一个小屋的喜怒哀乐,悲欢离别。百年过去,只有斑驳字迹依存“随珠和璧,明月清风”。一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。玉与月依存,却早已物是人非。朝阳依旧升起,物无物,人非人。
解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。