周五放学的路上,我看见天空飞过一只白鸟。那明晃晃的白,一瞬间,竟让我有几分恍惚。城市的上空似乎很少飞过这样的白鸟,看着它飞快地从眼前掠过,我情不自禁地放慢了前行的脚步。
一直以来,城市的节奏总是快得让我喘不过气,高大的楼房宛如森林般密集的将天空切割成一块一块,让人说不出的压抑,以至于我很少去仔细看天。
看见那只白鸟真的是再巧不过,那天周练完后,我的心蓦地沉了下去,进入初中的首秀迎来了当头棒喝。我低着头,步履艰难,心情复杂。当我苦笑着摇摇头,抬头仰望远方时,那只白鸟突兀地撞入我的视线中。对比阴云四布的天,它显得格格不入。他白得实在是太耀眼,太无暇了。似乎连飞行的动作都是那么流畅,肆意。它的体型远远大于一般的小鸟,仅仅是匆匆一瞥,就足以让人忘神,真美,我想着。
路上车水马龙,嘈杂声此起彼伏。那只白鸟,就这样肆意而又自由地飞过了。它仿佛感受不到周围的喧闹似的,看着它的我,也感受到了一份静谧。仿佛生活见识网wWw.0279.nEt一瞬间,周围的人都到很远很远的地方去了,世间只有那一只白鸟。我想,它是飞错了地方吧?那样的灵魂,是不应该被城市束缚着的。它落脚的地方应该是森林,而不是高耸入云的大楼。同时我又很庆幸的,它没有停下来,而是一直在飞,飞过这一片蓝天,飞到自由的远方,飞到心灵的极乐净土。我仿佛看到了一种灵魂的美,我很向往那样一个灵魂,不染凡尘烟火,不执着于世俗,清雅,美丽。我猜,它内心一定有一个关于远方的梦,所以它一直在前进着。哪怕它误打误撞飞到了城里,它也没有停留。它一如既往肆意张扬地追逐着它精彩的人生。
它总是会飞到远方的,只要永远坚持飞着,我想着,想着想着就笑了。为什么我不能成为一个有白鸟般灵魂的人呢?勇敢追梦,不畏挫折。不流恋于浮华,不理会喧闹纷杂,静下心来,向着梦想存在着的远方飞去?我不想再找借口,事实上哪里有什么无可奈何?所有的无可奈何其实都是心甘情愿。
我要成为一只白鸟,勇敢地飞,飞向远方,不再颓丧……