今年的毛豆花又在不知不觉中温柔地绽放了,一如既往的美丽,只可惜,他看不到了……
十岁那年,我还在上小学,爸爸突然到班级找我,严肃地说:“你太爷爷他,走了……”整个世界都静了,耳里只有“嘀——”的声音,这个消息犹如晴天霹雳,再反应过来的时候,我已经坐上了回家乡的火车。路上回忆起了我与太爷爷的种种……
每年暑假,我总会回乡探望。每家每户除了春天油菜花开得旺,夏天就数这毛豆最茂盛了。杆子足足有一米多高呢,每株有十多个枝丫,上面挂满了毛豆,就像女子耳垂挂着的吊坠一般,但它们大都十分淘气,躲在碧绿而长满绒毛的大叶子下乘凉,个个粗壮,粒粒饱满。上面的毛豆花则是静静的存在,淡淡的紫色,小巧的花瓣,没有玫瑰的华丽,也没有桂花的芳香,但它朴实、平凡、精致,就像那普通而不起眼却一直辛勤劳作的农民,总是默默地付出,从不攀比,却让人无意中就慢慢发现他隐藏的美丽。
每到这时生活见识网wWw.0279.nEt,太爷爷总要拿着镰刀,迈着蹒跚的步伐去割毛豆来剥,他佝偻的背影让人感到亲切。我总会跑到他身边,摘下两朵毛豆花,慢慢掂起脚,小心翼翼地把花插到他的鼻孔里,然后跳着说:“哈哈,太爷爷开花了,开花了!”他布满皱纹而腊黄的脸上露出笑容,嘴角微咧,眼眸深邃,稀疏的牙齿屈指可数,那时候我总会想,太爷爷年轻的时候一定很俊吧!
我记忆中的暑假,总有太爷爷陪我,我们一起剥毛豆、拍苍蝇、听磁带等等,他总会给我讲他年轻的时候如何劳作,或是村里有什么奇事,他总是把别人送给他的小零食省给我吃,所以我俗称太爷爷的房间为“小卖部”。
没想到再一次见他,是在冰棺里,他永远地闭上了眼,闭上了那双深邃的眼,慈祥的面容让我心痛,我哭了,颤着双肩,泣不成声。多希望再次睁眼,他向我招着粗糙的大手;多希望又一年的暑假,我们还一起赏花……
毛豆枯黄的叶子,在凉劲的秋风中抖颤,勾起了人们的秋思……