夜,静极了,玉盘似的圆月在薄薄的云纱中穿梭,在天空中若隐若现,勾起了我脑海深处的记忆。
记得那天,奶奶牵着我的手,走在皎洁的月光下。走着走着,忽然从前面茂盛的大榕树旁的屋子中传来一阵阵敲鼓和三粒板的声音,于是,我拉着奶奶的衣袖,向声音的来源处大步走去。
微风轻轻地吹着我和奶奶,不一会儿,我们就到了。我迫不及待地跨进了门,眼前的画面顿时让我惊呆了,只见台下的观众非常稀少,空出来的位置非常多,而且在坐的基本上都是上了岁数、头发变白了、满脸皱纹的老人。
舞台上的人敲了一阵子,见人数没有增多,就开始表演鼓词了。表演的人穿着一件旗袍,有一头短发,高高的个儿,大大的眼睛和一张会说鼓词的嘴,她的目光在台下扫过,叹了一口气,从她的眼睛中流露出一种悲伤的神情。她左手拿好三粒板,右手摆正了扁鼓和牛筋琴,随后拿好了敲鼓和琴的棍子,鼓词从她口中似流水般源源不断地流出,她的声音时而像一碧千里的大草原上的绵羊一样温柔,时而像流经山谷的流水的叮咚声一般清脆,生活见识网wWw.0279.nEt时而像高大的骏马在大草原上奔跑的声音那样的响亮,有气势,时而又像小鸟欢唱时的声音一样,非常美妙动人。她的声音时而高昂,时而低沉,时而欢快,时而悲伤,起伏不断。
我看见,演员忽而眉毛颦蹙,带着伤心的语气,表现出无限的悲哀;忽而嘴角微扬,表现出无尽的快乐;忽而眉毛拧成一团,表现出无边的愤怒;忽而侧身垂睫,表现出一些害羞。
她的左手时而打一下三粒板,动作十分熟练。右手拿着细木棍,上下轻盈地打着鼓和牛筋琴,如同一只美丽的大蝴蝶在鼓和牛筋琴中翩翩起舞。
台下的观众们目不转睛地看着舞台上演员地表演,似乎进入到了这精彩的故事情节中。门外大榕树上的小鸟不叫了,认真地听着鼓词。月亮似乎也不在云彩中穿梭,而是听起了有趣的鼓词。随着演员“咚”一下地敲响扁鼓,观众们便一个个散开了。
我和奶奶走出大门,走在了被明月笼罩的,似一幅水粉画的小路上,向家的方向走去。
“凄风苦雨绝行人,穷途末路秦香莲……”这鼓词的声音和明亮的月光留在了我记忆的深处。