风微凉,月正明,我彻夜难眠。最近的失败、放弃令人抓狂又不能弥补,今后的烦心事又不知还有多少,我烦躁地踢开被子,望月遐想……
翻开今早读的《假如给我三天光明》,沉思,假如给我三天光明,我能做什么,是不是期限太短暂了?
但书中那位不向命运屈服的女子说:
第一天,我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的人们。
第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
第三天,我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验他们的快乐、忧伤、幸福和善良。
我能看见,那个无帮无助的女孩在角落中默默流泪、发着脾气,白嫩的小脸上的泪痕缓缓滑过,夹杂着心痛和无助;我还能看见,莎莉文老师点亮了她生命的烛火,将“光明”与“希望”的种子,永远地播生活见识网wWw.0279.nEt种在海伦的心田;我还看见一只搏击风浪的海燕,在风浪中越战越勇,擦干泪,在风风雨雨中冲出属于自己的一片天,让缺陷和困难化作一道绚丽的彩虹向她绽放。
在87年无声无光的世界里,海伦凭着一个不屈不挠得心,用双手读出了美妙的文字,用双手感受到了天籁之音,更用双手呈现出一个乐观无惧的生命。
她没有自卑过,没有因为自己是个聋哑人而羞愧过,她一直会感到幸福和这个世界的美好。因为她有一个疼爱她的父母和莎莉文老师,她有一群和她一样活泼可爱的学生,她还有许多敬佩她的读者。最重要的是,她还有梦和一颗不屈不挠的心。
命运以伤吻我,我回报以歌,这就是海伦。凯勒。
合上眼,我想感受海伦的思想,可我不能,因为我少了上帝赐给她的那层帘,我释然了,或许上帝不是忘了掀开眼前的帘,而是希望借这层帘,来让我们看清自己内心的波澜,看清自己的美好,看见生命的存在,看懂生命的意义。明白,自己其实也挺好。
明天是什么样我不知道,今天啊,我想住在自己的美好里。