出门右转前行百余米,是一条老街。几十年了,老街在纷繁复杂的时光中一直静守着,像极了观音亭前的石狮子,历经风雨但不着铅华,本然如初。
再次踏入红砖条石的世界,寻找那些定格在三年前离开时的痕迹。摩托车在熙熙攘攘的人群中穿梭游走,只留下引擎的轰鸣。精明的主妇与小贩的讨价还价,终以“老主顾”获优惠收场。
这一切,恍如隔世,却如初见……
继续前行,突然想去看看磨刀补锅的老师傅。行至店门口一瞧,仍旧没有招牌,店内的摆设已不同往日:修补的工具还在,但还多了些展柜,摆了好多怀旧的搪瓷器件,杯盘盆碗一应俱全。再往里看,我才发现小店已易了主人。老师傅那粗糙的双手、磨得锃亮的刀、修补后不留痕迹的锅碗从脑海里一闪而过,仿佛年幼的我提着奶奶交给的刀、锅、碗等一袋子东西,叮叮当当地穿过街巷来到这里,正等着老师傅戴上老花眼镜,认认真真地将它们变回崭新的模样。
有顾客来了,我转身离开。
一股熟悉的香味把我带到“玉记润饼菜”店门口。我向老板娘打了声招呼。“口味没变吧?马上就给你做。”老板娘向我报以微笑。她似乎有种神奇的能力,只要来过店里几回的客人,她便都能记得各自的口味。
“多少钱?”
“老样子,没变。”
“哇,那还能赚钱吗?!”生活见识网wWw.0279.nEt
“自家的店面,没涨租金……开了这么多年了,大家都吃习惯了,做生意也不能光为钱嘛,这可是正宗的闽南风味,值了……”
我心中涌起一阵热流,却不知道如何表达是好。我大口咬下包好的春卷,熟悉的味道在舌尖上蔓延,一股暖意在我的心里滋生。欲转身离去,我才想起并未付账,尴尬地和老板娘笑笑,表示歉意。她却说我长大了,但还是原本的模样。顿时觉得这话里,全是生活的智慧。我惊喜地发现,现在也可以用手机付账,而门口穿梭的外卖小哥,定然会将这温情的美味传递得更远。
离开店铺,我缓缓向街尾走去。几十年来,这座闽南小城所经历的故事,似乎在这儿都有迹可循。时光荏苒,老街上的某些景象,已成了永远的记忆。
蓦然,耳畔响起一个声音。
“……我爸生前说过,不论我回不回来,都不能忘了是从这里长大的。”
“所以,我又回来了,为他,也为了这老手艺……如今过来磨刀补锅的少了,我顺带卖些怀旧的搪瓷器件。您别说,热销!大伙可喜欢了……”
是磨刀老师傅店里的新店主在和客人交谈。原来,祖辈流传的手艺是这样延续下去的……
回眸,再望一眼老街,出砖入石的建筑,几代人的家园。老街不会定格成记忆的——这方土地上养育出来的,是坚守如初的本心,是继往开来的人们。