“同学们静一静!”我有些意外地望向了袁主任站立的地方,让我惊讶的不仅仅是他的到来,还有他接下来的说的话。
开学第一周,我刚从小学迈入初中,在适应初中生活的同时,我也在默默地观察着新校区、新老师、新同学,一切都是崭新的。我们班主任牛老师快四十岁了,长年的辛劳在她的眼角留下浅浅的鱼尾印记,但是她那浓密的头发依旧那么乌黑,虽然是单眼皮,但秀气、明亮,看上去是那么和善慈祥。
渐渐地注意到我们班主任身上穿的那条裙子,一条黑白竖纹的连衣裙,并不是裙子多美吸引我,而是她已经好几天都没换过了。其实那条裙子并不是很漂亮---黑白条纹,唯一的装饰就是腰间系了一个蝴蝶结,仅此而已。我想无论是谁穿着这条裙子都不会特别亮眼吧。于是我在心里默默地给这位“美术老师”减掉一分。
又过了两三天,我们生活见识网wWw.0279.nEt班主任仍是没有换衣服,我便忍不住猜测了起来,难道我们班主任是个不拘小节的人?对于这件连衣裙的疑问也在我心里生了根,发了芽,毕竟美术老师在我心里一直是优雅,端庄的形象。
突然,我的思绪被袁主任沉稳、沧桑的嗓音打断,“同学们都静一静,听我说。”他的表情严肃,目光坚定地扫过每一张稚嫩的脸。“你们知道牛老师有多辛苦吗?为了你们,她一直住在学校,没有回过家,连衣服都没有换过!难道她家里没有老人小孩需要照顾吗?但是她为了照顾你们,放弃了陪伴家人的时间……”
主任的话如同晴天霹雳一般击中我的内心,我立刻愣住了。那一刻,我不禁为我之前幼稚可笑的想法和所谓的发现而愧疚。是我错怪老师了,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”说得不正是像我们牛老师以及所有老师无私又伟大的爱吗?没有他们背后默默地付出怎么会有我们的今天!
第一次发现,牛老师原来这么美。