“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐……”,这首民谣里唱的就是我们中国的传统习俗,我在腊月二十四这天就帮爸爸妈妈打扫房子了。
爸爸妈妈分配给我的任务是把客厅和自己的卧室打扫干净。首先我把进户门从上到下、从里到外擦了个遍,弯腰、蹲下、站起这些动作对我来说都不是事儿,不一会儿我就把两扇门擦干净了,然后又把客厅的暖气片格栅也打扫了下。
接下来就是我的卧室了,在爸爸妈妈的帮助下生活见识网wWw.0279.nEt,把床挪开后,我发现床底下有好多的灰色毛绒绒的脏东西,妈妈说:“不能直接用笤帚扫,否则它们会飞进人的鼻腔引起呼吸系统疾病。”所以我就用湿拖把来回用力的拖,拖了十几分钟后总算把床底下拖干净了,累的我出了一身的汗。我才知道原来妈妈每天打扫家里的卫生真的不容易。随后我把自己的书桌和学习用品都收拾的整整齐齐,整个卧室看起来心里舒服多了。
我妈妈说我是家里的一份子,是家里的男子汉。我爱我的家,我更爱我的爸爸妈妈,从今以后我要多多为他们做力所能及的活儿。