《流浪地球》观后感
看完了电影《流浪地球》,我的心里久久不能平静。在电影中的那个年代,地球表面已经不能居住。由于地球已经停止自转,常年靠近太阳的那一方干旱无比,温度高达七八十摄氏度。长期不见太阳的那一方则常年刮暴风、下暴雪,最低温达到零下84℃。大海啸将人口锐减至35亿人,还必须都住在地下城里,一天到晚都是黑夜。他们过年最大的愿望,就是到地面上去看一看。在地球表面,人们要穿冷却服或者加热服去工作,他们的唯一工作就是开采和运送“地球发动机”燃料。远远望去,地球上尽是蓝色的大光柱,那就是地球发动机。发动机一旦启动,地球表面就不堪设想,甚至还会出现大陆板块断裂。哎,我们的地球哇!
《流浪地球》既是一部科幻片,同时也是一部灾难片。电影最开始的时候说:“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失……直到这场灾难与每个人都息息相关。”只有到这个最后不可挽回局势的时候,人们才知道地球是我们共同生活的家园,太阳系也是,太阳就是这个家园的一盏明灯,如果这盏灯熄灭了,人类就会永远存活在黑暗之中。
影片中,韩朵朵的爷爷开着工程车经过上海地区的时候对孙女儿说:“朵朵啊,别害怕,这里就是爷爷的家。你看那些高楼,以前都住满了人。那个时候,还没有人关心太阳,大家都只关心一种叫做‘钱’的东西。爷爷赚不到钱,但每天还是很开心,尤其是每天回家的时候,很远很远就能闻到你奶奶做饭的味道……”有多少人被钱给迷惑住了?难道世界上没有比钱更重要的东西吗?安全、生命,这些不比钱重要吗?只有到极度危机的时候,我们才会生活见识网wWw.0279.nEt知道这些东西的可贵吗?当你拼命赚钱的时候,你关心过太阳吗?当我们说着“太阳给我们温暖,太阳给我们光芒”的时候,你有没有想过太阳也会老化呢?太阳系是我们生存的家园,我们共同的家园,我们都要关心它!
也许正如人们常说的:有很多东西只有在我们失去它们的时候才知道它们有多么珍贵。电影中的人类在失去了太阳的时候才想到应该早一些关心太阳。如果人类早一点明白这一点就好了,也许地球就不用去流浪了……
大家都来关心我们共同的家园吧!可我们应该如何做呢?
地球是我们共同的家园,我们应该保护地球环境,爱护树木,珍惜土壤,保护水源,保护大气层,让空气更清新,让江河湖海更清洁。
太阳系也是我们共同的家园,太阳给我们提供能源,我们要节约能源,同时还应该时刻关注太阳的健康状况。听说人造卫星最多的是用于军事,为什么不是用于环境监测呢?我觉得我们不仅应该为地球准备更多的环境监测卫星,还应该为太阳以及太阳系其它行星也发射环境监测卫星。让科技为我们的家园服务,而不是用于战争。保护太阳系就是保护我们自己,与其最后让地球去流浪,不如现在就开始保护我们共同的家园。
科技创造未来。我希望的未来,不是“流浪地球”,而是一个更加美好的太阳系。如果太阳“生病了”,我们可以找出原因,及时“治疗”;我们可以在月球上去培育新型种子,可以在火星上去种果树……我们都需要努力学习,让科技更发达,网络更通畅,星际航行更便利……
都来珍爱和保护我们共同的家园吧!多关心一下太阳,多关注一下地球环境。希望电影中的情景不要发生,希望我们共同的家园更加美好!