蒲扇轻摇,金蝉歌唱。农田里烈日当空,蚕豆已成熟到深绿,夏风一吹,夏豆场掀起滚滚热浪,是农忙时节。
那段时间去奶奶家的路犹为有趣,沿路的农民伯伯有时偷个小懒,将未脱壳的蚕豆铺在乡间小路上,等待着过往车辆的“帮忙”。爸爸常开车去奶奶家,道路上铺的是规规矩矩、方方正正的蚕豆场,遇到熟人,爸爸总将车窗摇下,开玩笑地说:“我来帮帮你!”骄阳似火,熟人顶着大草帽,黝黑粗糙的脸上露出一抹笑,客气地用家乡话回了句“谢谢”。车子辗过蚕豆,坐在车里的人上下颠簸、左右摇晃,耳边还伴随着蚕豆壳脱落和碎裂的声音,声音很清脆,心里很干净。
路人忙,爷爷和奶奶也在忙。
回到奶奶家,也是满满一场地的蚕豆,即使外面热气烘人,爷爷还是穿着薄长袖,手持一根生活见识网wWw.0279.nEt长竿子,长竿头上绕着能滚动的长鞭,而奶奶则持着一根木短棒,坐在小板凳上打着蚕豆。
爷爷人高马大,手劲很足,他只需微微一弯腰,再猛地一挺,手腕一转动,那根长辫便在空中旋转三百六十度。蚕豆几乎体无完肤,豆仔们纷纷脱去了外衣,跳出了豆荚。奶奶虽然没有爷爷的人高马大,却也不甘示弱,干起活来似女中豪杰。她手抓一捧未脱壳的蚕豆,另一只手用木棒敲打,嘴里还会嘀咕着口号,我好奇地夺过奶奶手中的木棒,学着奶奶的样子,一脸认真,神似包公,右手一抬,两眼一闭,一敲,打下蚕豆两三粒,奶奶一边嘲笑我,一边教我正确的姿势,没多大功夫我就筋疲力尽。场院里,回荡着一老一少的欢笑声。
夏天悄悄过去,留下了一路欢声笑语,把童年藏在时光胶囊里,砥砺前行,不负青春!