今年暑假,妈妈带我去茶卡盐湖游玩。我们开车从西宁出发,先经过了青海湖,青海湖一眼望不到边,湖边还有一片美丽的金灿灿的油菜花海。然后路过了沙岛,成群结队的骆驼在沙岛上悠闲的散步。一路上,我们有说有笑,不一会儿就来到了茶卡盐湖。
我们坐在观光小火车上,放眼望去,盐湖无边无际。湖水不仅清澈而且是碧绿碧绿的,仿佛是一面明亮的镜子,所以它还有一个美丽的名字“天空之镜”。远处几座小山若隐若现,好像是镶嵌在镜子上的几颗绿宝石。天空蓝蓝的,洁白的云朵倒映在湖面上,耀眼的阳光照射在湖面上,晃得我睁不开眼睛,这里的阳光可真强烈啊!
一下小火车,生活见识网wWw.0279.nEt我迫不及待地脱了鞋子,卷起裤腿,跳进了盐湖里,突然感觉到脚下传来一股刺痛。我往水下看去,水底一片白花花的,这是什么呢?我伸手在湖里抓了一把,捧在手上看:它们坚硬且形态各异,有圆形的、三角形的、正方形的……我好奇地闻了闻,没有什么气味。这时妈妈走过来告诉我这是粗盐,我一下子似乎明白了,怪不得这个湖被称为“茶卡盐湖”。
我把粗盐向空中一撒,雪白的盐在湖面上溅起了一朵朵水花,好像小雨点落在湖面上。我忍着痛,在湖里走着、跳着,直到汗流浃背才意犹未尽地上了岸。
明净美丽的茶卡盐湖真奇特,湖里有数不尽的盐晶体,真是一个值得探秘的旅游圣地。