世间纷扰,人潮拥挤。人,总是不可避免地紧跟着社会的步伐,因而或为浪潮之裹挟,或受世俗之桎梏,难免不得所爱。因而我认为人应该在与众同行的同时,独自起航。
有人说:同行才能行得更远。我想确是如此,但倘若这个群体中的所有人皆是无能乃至行恶之人,那么他们的同行能否行远呢?这样的假设难免让人啼笑皆非。
演员黄渤有许多佳名“情商最高的男人”“60亿影帝”……无论哪个都令人神往。但谁可知他曾是个凑合着穿着窗帘布缝的裤子一个人在北京默默漂泊的人呢?可他从来都是一个艰苦奋斗的人。在拍摄电影《无人区》时,他孤身一人用两个月在新疆的屠宰场中体验生活,才有了那令人不寒而栗的偷猎者形象。而现在的他是与众多知名导演共存的人物,曾票房狂收3400万港币,创香港开镜以来最高记录,风头极劲。
这就是个人的力量生活见识网wWw.0279.nEt,没有黄渤当年一个人默默奋斗的精神,就没有如今风头大盛;与众并存的他。
周国平曾说:“与时代潮流保持适当的距离,守护人生那些永恒的价值。”独行不仅仅是共行的需要,更是一个人本身,或者说是一个人灵魂的需要。每个人的人生目标不同,因而自我价值不同,就导致灵魂必然殊途。屈原遭受流放,内心极度抑郁,这时无人懂他,他只能独自面对“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,张岱曾游玩于山水鸟虫之间,然明王朝灭亡之后,他茕茕独立与世“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白”。柳宗元被贬永州,惟一人以己,难免郁气在胸,孤苦无依“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”可以说独行才能更好地探索自我。
如果说,同行使人行得更远,那么独行一定使人走得轻盈,行得更快。没有了不懂你的人的干扰,没有了众声喧哗处,灵魂只能独行。
让我们与众同行,独自起航!