在生活中,我也有像作者一样的事情那就是道德的问题,有时候我们很难选择,因为往往会有许多东西来诱惑你。
我记着应该是就是在三四年级的时候,有一次早上老师让打扫卫生,扫着扫着我听见一种哗啦啦,哗啦啦的声音原来是一根笔,我捡起来一看:“哇,好漂亮呀!”一个笔帽上画着精美的图案,笔芯也是装饰着的,是一根可擦笔,我打开笔帽往手心上画画了画是一跟黑油笔还是能用,我很喜欢心想:这么好看的笔我捡到了就是我见到的就是我的了,而且旁边的人也没有注意我,于是我走到自己橱子前刚要往自己的橱子里放的时候,想了想:到底是要呢?还是不要呢?如果不生活见识网wWw.0279.nEt要的话又很难买到,如果要的话那么失主就会很伤心,以前老师和妈妈都教过我:“是谁的就是谁的,不能不是你的就拿。“咦?那我不就成“小偷”了呀!”于是我走到我刚才扫地的地方,应该就是他得了吧,从他这里掉了就应该是他的了,于是我把这根笔很自然的放进了橱子里,“啊!心里总算舒畅点了,如果不换给别人,要不然心里不得劲儿。果然,事情没有闹大。
所以真像《钓鱼的启示》里面告诫作者一样:到的只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。同时也告诉了我。