《醉闹五台山》读后感
《水浒传》讲了众多好汉的种种遭遇,其中,《醉闹五台山》这个故事给我的印象很深。
这个故事主要讲的是:鲁智深自从打死了镇西关,逃离渭州后。遇到了曾经救助过的金老汉。在金老汉的女婿赵檀越的帮助下,到了智真长老的寺庙里,并剃度为和尚,赐名智深。但不久后,智深改不了本性,他走出山门,碰到一个卖酒的汉子。汉子不肯卖酒给和尚,智深便一脚把他踢倒在地,抢生活见识网wWw.0279.nEt酒便喝。还闯了大祸,幸好长老阻止。不久后,又闯了大祸,吃了狗肉,砸了山门,长老是在忍受不下,让他去智清长老那里找个差事做。
读完这个故事,我觉得一份不适合自己的工作,迟早会犯下大错误。鲁智深是一个武功了得的好汉,做了和尚,当然不适合。鲁智深吃狗肉、喝醉酒、砸山门等等行为在佛家眼里无一不是犯了佛门大戒,他真的很不适合做和尚,而应该是去闯荡世界。