秋天来,一朵傲菊迎风开放,秋风中正开得烂漫。
月考成绩出来了,再一次名落孙山,我仿佛与高分无缘,看着其他人获得佳绩时高兴的身影,我不禁叹了一口气。
走在回家的路上,我不知道该如何面对母亲的怒骂与父亲愤怒的眼神。我曾痛骂考官的有眼不识泰山,先前的自信转成了愤怒,一回家,我就独自钻进了房间里。
母亲并没有因为这次的考试失利而责骂我,但见我许久没有出来,便喊来了外公,因为我比较听外公的话。
外公领着我来到了他的后花园,那是一个安静而又美丽的地方,两旁种了一行果树,花园中央种着一片如火的海棠和如血的玫瑰。
一进入这美妙如仙境一般的地方,我整个身心便放松了许多,花儿的香气远远地就扑面而来,萦绕在我的身边。外公将我带到花园的一隅,没想到,那里却更别有一番洞天。
棕灰生活见识网wWw.0279.nEt色的花盆中,开放着一朵傲菊,秋风中正展示着自己的美丽。这不就是外公在花鸟市场拾到了残菊吗?不禁,我对这朵花产生了敬佩,小小的菊花,面对坎坷与挫折,没有放弃,而是在花园的一隅,努力绽放。
外公凝视着这朵久经风霜的菊,喃喃地说:“这就是拥有高洁情操,坚贞不屁的菊啊,这种不屈不挠的精神难道不值得我们拥有吗?这才是真正的“菊傲”。
是啊,我想了李白写得“菊花何太苦,遭此两重阳。”想起了杨万里的“花应冷笑东篱族,犹向陶翁觅宠光。”傲,是菊花的本性,更是我们学习上应有的精神。
忽然,我明白了,一次的成功、失败不是什么,只要你有信心,坚持而不断努力,成功必然会降临。
在那瑟瑟的秋风中,失败已被抛弃,因为一朵菊花在我心中傲放,沸腾流敞着的血液中,有一种菊傲在身体中默默酝酿……