读《桃花心木》有感
偶然中,我读到林清玄的《桃花心木》,这篇文章仿佛是一股澄澈的清泉,洗涤我的心灵;犹如一缕清风将我吹入天堂。它无时无刻都在告诉我:要独立自主,长时间依赖他人,就会一遇到挫折倒下,自暴自弃,萎靡不振!
它主要写了种树人种桃花心木,为了桃花心木能够适应大自然的生活和艰苦的环境,在风雨、干旱中独立生活,常不定时浇水。林清玄疑惑,后来才知道是因为要让小树独立存活。
思绪涌入脑海,我情不自禁的想到:即使是树都要自主顽强,更何况人呢?我们不能太过依赖他人,成为温室里的花儿一吹就倒,应像小草那样顽强、白杨那么独立、生活见识网wWw.0279.nEt竹子那样坚劲!
人可以没有财富、钱财,但不可以没有顽强独立的精神!生活和成长一样,都是有挫折、风雨的。我们不能因为小小的事情而丧失勇气和自信心,从此颓废。如果我们从小像桃花心木那样独自面对风雨,将来也一定可以坚韧不拔、顽强自主,成为一个生活的强者。
最可怕的敌人,是没有独立的信念。只有像松柏一样扛得起风雨、冬梅一样经得起严寒,才能在社会立于不败之地。沃尔特是这样,梵·高是这样,托尔斯泰是这样……一代代伟人都是这样!不经历风雨,怎能见彩虹?
我相信,我们只要自立自强,成功之花就一定会因为我们而绽放!