生活是多么有趣,只要你认真观察就会发现,在我们身边有很多有趣的事。
夏季的傍晚,微风徐徐,我和小伙伴在一个池塘边乘凉。玩耍。玩着。玩着,我们无意间发现,有许多的蜻蜓低飞在池塘上空,像一架架小直升飞机,时而在池塘上空盘旋,时而俯冲下来,用尖尖的尾巴点一下水。水面泛起一圈圈涟漪。我和小伙伴都不知道蜻蜓为什么要点水,我们苦苦思索,但都百思不得其解。于是,我们带着满腹的疑问回家查阅资料。
经过我们认真地查完资料,才恍然大悟,原来蜻蜓点水是产卵,蜻蜓虽然是生活生活见识网wWw.0279.nEt在陆地的昆虫,整日翱翔在蓝天上,但它们的幼虫却要生活水里,为了繁衍后代,它们必须选择在有水的地方产卵,受精卵在水中才能孵化,于是,蜻蜓用尾巴点水的方法,把受精卵排到水中,卵到了水中附在水草上,不久便孵化出幼虫,幼虫的长相和我们平时所见的蜻蜓不一样,它们有六条腿却没有翅膀,等时机成熟后,它们会从水草爬出来,脱皮变成蜻蜓,在河面上轻盈地舞蹈,是那么的自由。美丽。
大自然中的每一种生物都是一种传奇,小伙伴们,努力学习吧!让我们一起去发现,探索自然界的秘密吧!