这本书主要讲述了作者下放到内蒙古额伦大草原,在草原上钻过狼洞、掏过狼崽、养过小狼、与狼战斗过、也与狼共患难。正是这段草原生活经历使作者认识了狼不屈的精神,见识了狼的智慧,认识到狼群和草原自然生态和谐共生的关系;而和狼相比人的愚昧、贪心、无知,以为消灭狼草原就能更加美好,最终狼被人消灭,但由此造成额伦草原80%的草场沙化,生态环境毁灭。
读这本书的过程中,我常被书中描写狼群与黄羊、马群、猎狗等作战的场面吸引、震撼。狼是天生的军事家,它们在战斗中表现出以团队为中心,顽强不屈、视死如归、讲策略、听指挥的精神。比如:狼捕猎黄羊,黄羊跑的快狼追不上,那么狼就潜伏在黄羊周围静静等待时机,等黄羊吃饱或是黄羊半夜起来撒尿,突然冲出来围攻捕杀;狼围猎马群,狼没有马高,那么只生活见识网wWw.0279.nEt能通过每一次跳跃撕咬扑在马背上与做出马同归于尽的精神,击溃马群。狼群在每一次战斗中都讲策略,听头狼指挥,有负责探听消息的,也有负责断后的。
没有读这本书前,一直认为狼是坏蛋,吃羊、咬人,必须消灭;看完这本书我对狼有了重新的认识,草原需要狼维持草原的生态平衡。如果没有狼,草原上的黄羊、旱獭、野兔、老鼠会吃光草、啃坏草皮、在草原上打洞,正因为有了狼,才能让草原不被破坏。所以蒙古人说狼没有了,草原就完了,因此把狼作为图腾、崇敬狼。
这本书给我最深的印象就是狼的战斗精神,勇敢、团结、智慧、顽强,正是有这样的精神才能战无不胜。相比起来,我胆小,甚至一个人睡觉都害怕;遇到困难,常常想放弃退缩;做事情也常常粗心、不假思考。今后,我要做一个有"狼性"--勇敢、坚毅的人。