四年级的时候,爸爸告诉我,奶奶在乡下养了一条宠物狗,取名“大相”,刚听到的时候,我以为是“大象”,吓了一大跳。爸爸还告诉我,这是奶奶专门为我养的小狗,因为我喜欢小狗,而奶奶希望我能常常回家看望她。奶奶真是用心良苦,想我这个大孙子了。
暑假的最后几天,我终于上完了各种辅导班,回到了老家。一到家,大相就跑过来围着我打转,嗅我身上的气味。我一点也不害怕,仔细端详它:它瘦瘦的,四条腿细长细长的,皮肤像奶牛一样,身上白一块黑一块的。它见了我就像见了老朋友一样,尾巴不停地摇动,一会儿闻闻我的脚,一会儿舔舔我的腿,我也很快接受了这位新朋友。
我蹲下来摸摸它那核桃般的小脑袋,他立刻就用那湿乎乎的舌头舔我的手指,搞得我痒痒的。第二天清晨,我带着他去散步,它欢快地跑来跑去,一会儿向东,一会儿向西,一会儿停下来找找泥土里的小虫子,一会儿又钻进草丛里寻觅宝贝似的。虽然已经是秋天了,可是太阳还是那么“热情”,生活见识网wWw.0279.nEt中午的时候我把它牵到阴凉处乘凉,怕它晒伤了。吃过午饭,它困了,拉长了身子伸了个懒腰,便躺下来开始呼呼大睡了。我挨着它静静地坐着,就像陪着老朋友看风景一般。
老家的山里有不知名的鸟在叫。天渐渐黑了,外面什么也看不清了,大相开始嗷嗷地叫。我把它牵到走廊下,给它喝点水。吃薯片的时候,它等不及我递给他,直接跳起来把我手中的薯片抢了过去。我拍拍他的小脑袋,“批评”它真是调皮的狗狗。再次喂他的时候,它就像能听懂我的话似的,再也不抢了。
就这样,我和小狗大相依相偎、形影不离了几天。可美好的时光总是那么短暂,很快就到了离别的时候。我轻轻地抚摸着它的小脑袋,竟然有点想掉眼泪。我深呼吸,轻轻地说:“乖狗狗,过年再见吧!”上了车,大相望着我离去的背影,汪的叫了几声,追了几步。我想大概是它想跟我一起吧。我招手让它回去,它仿佛听懂了似的,停在那里,呆呆的,看我们的车远去。
我倚着车窗,多么想带着大相一起回家。