“森林里的小动物们都在‘欢乐园’玩耍,但,小猴聪聪却不在。唉,平时他可是最爱玩的呀!
“小伙伴们来到聪聪家,看见他正对着电脑发呆。经过一番询问,才知道原来他想和小伙伴们去郊游,却不知去哪里玩,因此正发愁呢。于是,小熊力力推荐道:‘要不咱们去太湖吧!上一回我和甜甜(小兔的名字)去,都不想回家了。真想再去次!’说完,甜甜也连声附和道:‘对呀!对呀!’‘哈哈,就去太湖吧!’看来,聪聪是决定了,终于露出了灿烂的笑容。
“一大早,聪聪和伙伴们就已经到达了目的地——太湖。这儿的一切都是那么的赏心悦目:天空是那么的蓝,时不时地会有几朵白云飘过,不知飘哪里去了;草地上耸立着高大的树木,但其中柳树最美,它的枝条宛如少女的长发,微风吹拂,就荡呀,荡呀;草地上还有刚钻出的小草,它们也随着微风摆呀摆呀,让人有在上面打个滚的冲动。当然啦,最美的肯定是湖水。湖水清澈见底,整个太湖犹如一面巨大的明镜,可以清清楚楚看到鱼儿游过。喝口湖水,甜甜的,又凉凉的。大家都快快乐乐地玩了一整天,真的像力力说的那样,不想回去了。”
生活见识网wWw.0279.nEt妈妈,太湖可真美!”小丽说道。妈妈合上书本,说:“嗯,太湖真的是很美呀!小丽,接着听吧!”
“很多年过去了,小猴子聪聪变成老猴子了。他十分怀念以前和伙伴们快乐嬉戏的时光。他走到床前,从枕头底下拿出个小相册,翻着翻着就笑了。当他翻到与伙伴们在太湖玩耍时的照片,目光停留了下来,因为他决定再去一次太湖。
“来到那儿,太湖简直完全变了个样,跟以前比差得太多太多了:天空是乌黑的;空气是浑浊的,大树只有树桩能看得清,繁茂的枝叶已经看不见了;湖水中尽混杂着泥土;鱼儿们也都集体搬家了;绿油油的草地变成枯黄一片,它们都枯萎了……原来,工厂在排出污水和黑烟啊!
“看到这副景象,聪聪呆了,忍不住发出一句惊叹:‘难道是我老眼昏花走错了路?还是太湖搬走了呢?’说完,他无奈地回家了。”
故事讲完了,妈妈又一次合上书本。她问小丽:“小丽呀,你知道太湖会大变样,令聪聪找不到过去的回忆的原因了吗?”小丽沉默不语。
她走到书桌边,在本子上“刷刷”写上了几笔:请保护我们的母亲湖——太湖,保护大自然,让污染远离,让清新走进……