如今,雾霾、沙尘暴已成为人们的“日常用语”,我们的健康也随着湛蓝的天空消失在茫茫烟雾里……
为了拯救这日益恶化的环境,我也想尽力做一些力所能及的事。
这天,我冒着早来的酷暑,在小区附近捡拾垃圾、打扫卫生。放眼望去,楼梯口、马路边、人行道上、垃圾桶旁,到处都有垃圾。我咬咬牙,还是奋力地扫起地来。“姐姐,一起来放鞭炮吧!多好玩啊!”在一旁看热闹的堂弟说。看着堂弟兴奋的样子,我心里不禁也有些痒痒。他又点燃了一支,我赶忙堵住耳朵,注视着那鞭炮上方的缕缕青烟。我不禁想起了元宵节那一晚,浓烟笼罩着整个城市,遍地都是烟花炮竹燃尽的纸屑和灰尘,空气中弥漫着刺鼻呛人的味道。天上没有星星,只有一盏盏孔明灯。
回想那一幕,我不禁打了个寒战,劝说堂弟与我一同打扫卫生。“姐姐,我们都扫了这么久了,都几点了,我有点饿了!”我摸摸肚子,也觉得有些饿,“那好吧,我们先回家吃饭!”“叮铃铃……”手机响了,是妈妈!“喂,妈妈,有事吗?”我问道。“我有点急事,来不及给你做饭了,你自己带着弟弟到面馆吃点面,吃完就要回家啊!”妈妈叮嘱我。“噢,知道了!”我挂了电话,把打扫卫生的工具请保卫科的爷爷保管,自己带着弟弟去吃饭。
饭终于好了!我生活见识网wWw.0279.nEt正准备开吃,突然注意到手里的一次性筷子。这一双双筷子可都是用一棵棵大树的生命换来的!大树是绿色卫士,它能吸收二氧化碳,阻挡风沙,而现在过度地砍伐树木已经让人类尝到了苦果,决不能再继续使用这些一次性物品了!我叫来服务员阿姨,请她为我们换来了非一次性的筷子,我用开水烫了一下,这样,它就与一次性筷子同样卫生了!
吃完饭,我和堂弟回了家。突然想起没有练习簿了,我赶紧穿好鞋子,想要到超市购买。刚想关门,又想起装本子需要袋子,使用塑料袋的话,塑料会留在世界上几百年都不消失,会造成“白色污染”,我立即拿了环保袋,出去买本子。
回到家,发现妈妈已经回来了,正在厨房里忙碌。我走过去,看见妈妈正在用84消毒液清洗灶具。我猛然想起,84消毒液里含有氯化物,它会破坏臭氧层,形成臭氧空洞!我告诉妈妈用盐和醋混合,不仅去油污效果很好,还没有刺鼻气味。这样,就能用环保的方式替代不环保的消毒液了!
窗外,风渐渐大了起来,阴沉的天空中沙尘肆虐,纸片与塑料袋狂舞。我深深地悟到:保护环境必须从我做起,需要动员起全社会每一个人的力量!只有我们都积极行动起来,从生活中的小事做起,就一定能使天更蓝、水更清、地更绿,让我们共同的家园变得更加美好。