“忽如一夜秋风来,千树万树桂花开”,每到中秋,小区里的金桂树便开满了密密簇簇、层层叠叠的花,如同满树的碎金,引人入胜。
走近看,桂花树粗黑健壮,树干上有一点一点的黑斑,还有一圈一圈的纹路,树皮十分粗糙,像饱经风霜的老人的手。可是翠绿油亮的叶子,浓浓密密,舒展出绿色的生机。鹅黄色的桂花,似一颗颗米粒,金黄金黄的,像把大把的阳光息在里头。
采桂花是一种人间享受,可以让你完全浸没在桂花的香气中,轻轻抓把闻闻,心旷神怡,即使放下它们,也仍能手有余香。
桂花是个娇嫩的小娃娃,一不小心,就会伤害到它。我和妈妈像在挖掘珍宝似的,小心翼翼地把它们摘下,放到篮子里。可是摘了许久,才摘了米箩里浅浅的一层。
这时,一个老奶奶走路过来,微笑着对我说:“小伙子,你这样摘只会又累又摘不了多少,不如我来帮你们吧。”
“好的,谢谢您生活见识网wWw.0279.nEt了。”我笑着对她说。随即,老奶奶回家拿来了一根竹竿,还有一张凉席,把它铺在了地上,手里握着竹竿轻轻地敲着树枝。瞬间,这里似乎下起了一场桂花雨,地上、草坪上、汽车上,仿佛都盖上了一层金色的绸缎。桂花有的像淘气包落到了我们的头上,有的跃到了我的帽子里,有的竟神不知鬼不觉地钻进了我的口袋,后来我才发现。我和妈妈把头上的花拍掉了。抬头一看,老奶奶那头上也开满了花。她脸上洋溢着孩童般的笑容,对我们说:“花儿就像仙子,它们喜欢我呢!”
竹席上已有一层厚厚的桂花,它们显现出难以抗拒的美。过路之人无不露出欣喜的表情,赏着花。就连我家楼上那平日里爱追逐大搞,静不下来的小弟弟也蹲下来,闭着眼,闻着花香。静静的,好像也回味着桂花的香味。
“细细香风淡淡烟,竞收桂子庆丰年。儿童解得摇花乐,花雨缤纷入梦甜。”难怪作家琦君会这样感叹!