读《目送》有感
我一口气把龙应台的《目送》读完了,因为,实在太好看了。虽然这本书是由七十三篇散文组成的,但在我看来,每一篇都没有离开“目送”二字。看完后,我深受触动。
不知道为什么,有时总觉得《目送》这本书写的却也像我们家的情况:母亲目送着我逐渐离开她的臂膀,去努力实现自己的梦想。母亲又目送着母亲的母亲——也就是我的外婆,离开她,离开了人世间。这不就是在写我们家吗?《目送》让我引起了强烈的共鸣。
最喜欢书中的这句话“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”。我似乎看到了当时写下这句话的龙应台,倚在窗户旁,泪痕涟涟,嘴角一丝苦笑,无尽的心酸。但她好像并不伤心,好像经过无数的人生挫折、磨难的她看淡了……
刚翻开书,就有一行字“献给我的父亲、母亲和兄弟们”。这或许都是龙应台曾经目送的对象吧,她希望他们能看到,但有些却再也看不生活见识网wWw.0279.nEt到了……第三篇《满山遍野茶树开花》,全部都是用第二人称在抒写文字。可仔细品读后,我发现,文中的“你”,都是“我”,这种写作手法很少见,也令我折服。
第一篇散文《目送》和最后一篇《魂归》,很容易把两者联系到一起。《魂归》写子女们给父亲安葬。而《目送》也写了作者目送着父亲离开。两者似乎是在呼应。作者龙应台凭借自己丰富的人生阅历写下了这本书,中间的文章有些是写自己的生活,有些是写自己的家人、好友,有些是写自己的想象。各种各样,但似乎每一篇都少不了的就是这个“目送”。有些是很直接的抒情,有的却隐藏的很深,不容易找到。
至今那句“不必追”还萦绕在我的耳边,我的脑中还浮现着一个男人推着有一个女人坐在上面的轮椅,行游在林间。儿子的逐渐长大,父母家人的离逝,让这位普通的中国女性变得坚强,写下这本书鼓舞读者。
你看着年复一年,春光不必趁早,冬霜不会迟到,相聚别离,都是刚刚好……
不必追……