一个人的内心是无比的好瀚,大多时候不会被他人猜透,只能停留在最表面的感受,再往后,是理解。
在班上已经当了一年多的生物课代表了,这回我跟着同伴一起给同学们出一次默写来准备考试。这是第一次弄这么大规模、正式的默写,多么不容易呀:我拿手写体出好题,他打印出来,挑到吉时默写,又花了一整个中午的时间批改,把我们自己累个够呛。
但同学们却有很大怨声:“超纲、太难、题目不好……”虽然第一次出题确实稍欠严谨,但、但我还是感觉到很生气,无奈。
有一位平常还算要好的同学,对待默写也比较认真,不过这次我在座位上整理时,她在位子上对我说:“连生物老师那儿最难的题目都没有这么难。”
这是在责怪我,还是在夸我?尽管她态度比其他同学好多了,但我还是忍无可忍的说道:“这有什么难的,全部都是老师上课讲过的,笔记上铁板钉钉的,况且生活见识网wWw.0279.nEt我考年级第一时复习题就是这样的难度。”
我带着一丝怒气又似乎有理有据的说完后,她居然一句话都没有多说,按照一个正常人的思维来说,定然会跟我争论不休的,可她却停下来没说话了,她是察觉到我的怒气了吗?她知道如果争论下去,我肯定会不开心吗?她难道已经理解了我的努力付出与“回报”了吗?确实是这样的。
至少,我在后来的文章里有看到她这样写,如此细小的举动,甚至都没有直接表达出来,却充满了理解、善意,我不知所措。我会不会说的太过太多?她的态度那样诚恳,我会不会令人厌烦?这都是同学的真实感受我会不会太放不下自尊心?我想可能吧。
每周班上都会选特定一名同学来写文章,在同学们写我的文章里,有些人竟为当初的抱怨道歉,“哼,凑字数罢了。”我这么欣慰的想着。
即使举止再细小,也不会掩盖它的意义,理解,那么真诚,那么温暖。