人一生最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成为钢铁战士!
看到这本书的名字,不免会让人想到真正的钢铁是如何炼出来的,那是要经过多次锤炼才制成的!那“炼”钢铁般的意志又何常不是呢?保尔亦是如此。 保尔出生于一个贫苦的铁路工人家庭,从小调皮捣蛋,但富有强烈的抗争意识。在朱赫来的帮助下,他走上了革命的道路。他因救人而被捕,严刑拷打未吐一字;上前线英勇作战,最后却因右眼失明而离开;他不顾伤病,努力工作,与团员有难同当,走过多次“鬼门关”;受到打击后,他考虑的不是自己生命的长短,而是如何尽快重返战斗岗位,最后他以笔代刀…… 保尔的精神永驻! 他不畏艰难生活见识网wWw.0279.nEt、前赴后继、不屈不挠、英勇顽强……保尔是一个自觉无私 的革命战士,在那样的年代下,他可以把党和祖国的利益摆在第一位,甚至可以牺牲爱情,他的一句话让我刻骨铭心:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。” 保尔也是一个刚毅坚强的革命战士。严刑拷打下未吐露只言片语;在数次受伤重病下,他创造了奇迹,一次次战胜病魔,让人佩服。他还是一个既平凡又伟大的英雄!他是在浴火中奋斗的革命烈士,铜铁战士!正是这样,他才炼成了钢铁般的意志,他是我们每个人的榜样,激励着我们为理想而奋斗!
我们在人生的道路上,会遇到各种各样的不幸,但我们只要努力去克服它,就可以成为“人生的赢家”。不当命运之奴,就要“炼”成像保尔那样的精神与意志。让我们去创造奇迹吧!