我们中国的周边有很多国家,比如韩国、日本、新加坡、马来西亚等等。今天我们参加的小记者活动就是带我们走进神秘的韩国。
这回带我们走进韩国的是来自韩国的小记者李准桓一家三口,他们在中国已经生活了10年了,李准桓小朋友一口流利的普通话说的溜溜的,外貌上也和我们并没有区别,如果老师不说我们根本区别不出来。李准桓小朋友的妈妈说的普通话就带着明显的外语调调,这次给我们分享的就是阿姨,她用她独特的普通话给我们讲解了韩国的地理位、风土人情、韩语的演变、重大节日、饮食文化和游戏等。韩国紧邻中国,面积很小,位于杭州的东北部,所以气候要比杭州冷一下,飞机从萧山机场出发大约2小时就可以到达韩国了,我们和韩国之间存在的着一点点时差的。因为距离中国很近,所以在文化和生活生都受中国的影响,所以他们也和我们一样重视春节、中秋节等传统节日,连内容也差不多,特别是祭祖这个环节,真的和我们清明扫墓大同小异。而他们的文字更是从汉语演化后发明了韩语,因为这些或多或少的原因吧,吸引了越来越多的中国人去韩国旅行,对于吃有着独特爱好的国人们对于韩国的饮食就是一个词——精致。阿姨也说了在韩国都是小份的食物,注重食物的摆放和颜色的搭配,我生活见识网wWw.0279.nEt想这和我们的满汉全席有的一拼了。一说起饮食我就想到了那美味的韩国泡菜,希望阿姨可以教教我们,阿姨却说她其实也是不做的,都是买的,因为这个太复杂了。这点出乎了我的意料,我原以为制作泡菜很简单的,你看电视里都是一大堆一大堆的制作的。阿姨说在韩国制作泡菜一般在十月初,是韩国人民非常重视的一件事情,因为一次制作要做足一年的泡菜量,而韩国每餐都要吃泡菜的,所以大家会在蔬菜最大收获的秋季集体制作。一般制作都是用大白菜的,其实所有的蔬菜都可以,阿姨展示了萝卜、葱等我们没有看到了品种,为了满足我们的好奇心,她播放了一个制作泡菜的视频,原来泡菜制作首先要对菜进行清洗、分切、腌制,然后盐水浸泡,最后沥水拧干再在每片叶子上涂抹酱料后放置于容器中发酵一个月,期间不可以打开盖子。这个过程够复杂吧,其实制作酱料才是繁琐的一步,它展现了不下10种的配料,需要切、煮、搅拌等等,反正我没有看懂,决定还是跟着阿姨一样买吧。
韩国的小游戏就没有泡菜一样复杂了,那个扔“木条”的和我们小时候的跳房子差不多,通俗一点就是独特的飞行棋,就是那个骰子换成了“四根小木条”。感谢李准桓一家带我们走进韩国,也让我产生了来一趟韩国之旅的想法。