一种生活,你没有经历,就不知道其中的艰辛;一种艰辛,你没有经历,就不知道其中的快乐;一种快乐,你没有经历,就不知道其中的纯粹。这种生活,就是志愿者的生活!
那年暑假的到来,我加入了无偿献血志愿服务的活动中,为晋城市无偿献血活动尽职尽责。作为一名无偿献血的志愿者,我的责任心提高了很多,我知道了许多我们中学生能为社会做的事情。当然,我也在志愿者的工作中学习了一些在课堂与书本中学不到的知识,也为自己的社会实践工作打下了厚厚的基础。
夏日里炎热的天气并没有使我退却!上午七点半,我和往常一样,在晋城市中心血站集合,坐着献血车来到了陵川县,在陵川的棋源广场,展开了无偿献血志愿服务活动。虽说活动的内容很简单,但酷暑的考验也让这简单的工作变成绝非容易之事。我们分工行动:一队向过路的人们发放无偿献血的知识卡和有关书籍,二队帮助前来的献血者填写无偿献血的相关表格,三队做献血后的服务,主要是给献血者讲一些注意事项并赠送纪念品。看似简单的事情,却把我们累坏了。
看到一个个无偿献血者的笑容,我也多少有了欣慰之情,因为我参加社会实践活动的时间不多,所以我很珍惜每一次的社会实践活动。希望我每一次都能给他人带来最真诚的服务。
当然,在这次的社会实践活动中我也学到了许多书本上没有的知识。比如:成分献血是利用先进的科学仪器采集血液中的某生活见识网wWw.0279.nEt一指定成分,用于满足各种临床的需要;献全血则是直接抽血,给予病人足够的血液。献血者要求每次献血前进行抽血检查,只有在各项指标都合格时才可以献血,献血量一般为200ml--400ml,男献血者体重不少于50kg,女献血者体重不少于45kg等等。献血前一周内不能吃药;前一天不要吃高脂肪或高蛋白食品,不要喝酒,要保证充足的睡眠;献血的早上切忌空腹,应吃一点清淡的东西;献血后要按压针眼处10-20分钟,三天内不能沾水;有动过手术或有传染病的人不能献血等。
这就是我学到的一些小知识,但是,我最大的收获是那种作为志愿者的幸福感与自豪感!希望能有更多的人加入我们的团队中去,用我们的微笑点亮志愿服务的火炬,让我们的爱心在志愿服务中永恒流转。
朋友们,这里有苦,烈阳下的工作晒黑了白皙的皮肤;这里有辣,辛勤的汗水浸透了崭新的衣服;这里有酸,分离的泪水打湿了友谊的天空;这里有甜,温暖的笑容就像清泉流入我们的心田。在这里,我们共同体验这志愿者为社会服务时的酸甜苦辣,书写出不一样的精彩人生!
我知道我的青春是有限的,但我有限的青春却因奉献而变得充实。那个盛夏,我将热情与汗水献给了社会,献给了晋城,献给了所有爱心人士,献给了自己有限的青春!
生活因奉献变得美好,变得充实!城市因我们变得温暖,愈加亮丽!我们需要社会,社会需要我们!