20世纪,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界, 她就是海伦。凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。
然而,正是这么一个幽闭在聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给后世以勉励。
居里夫人说过:“学习要有恒心,尤其要有信心。”一个人连自己都不相信自己,那就什么事也办不成。学习,这座竖在人生路上的大石头,没有平坦的路,有的是悬崖峭壁,但是只要以“海伦的精神”时刻鞭策自己,我们就一定能振作奋起,攀登不止,解决所有困难的事情。闪耀的光芒、人类的精神远远超越了时空生活见识网wWw.0279.nEt的限制。书中人物所展现出的品质、意志、耐力等强烈地震撼着现在的我们,给蒙尘的心灵以洗涤。
这次期末考试,我们或多或少有些对自己的不满,有些同学认为自己已经掉队,对自己丧失信心。殊不知,九年级才是初中三年最重要的一年。现在努力,还不算迟!四肢健全的人,可能难以体验残疾的痛苦。正如和平年代的某些人,居然希望有战争刺激一样。生活在和平年代的健全的我们,是幸福的。像海伦一样生活在无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子,都不曾放弃自己,我们又有什么理由对自己的学习生活宣告死刑呢?作为新的九年级,我们中考在即,最大的对手,那就是自己!
“读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话。”我希望那些激动人心,鼓舞大们上进的作品能够永远流传下去。最后,愿我们在中考考完合上笔盖的那一刻,会有战士收刀入鞘时的骄傲,而不是轻言放弃的遗憾。