这块石头名叫“海力布”,为什么它叫“海力布”呢?在这里面有着一个民间传说故事。
在很久很久以前,有一个热心的猎人名叫海力布,他经常会把打来的猎物分给乡亲们,自己只留下很少一部分。有一天,他外出打猎救下了一只将要被老鹰吃掉的小白蛇。小白蛇说海力布是他的救命恩人,要好好地酬谢海力布。它对海力布说:"谢谢您救了我,我是龙王的女儿,您跟我回去,我爸爸一定会好好酬谢您。我爸爸的宝库里有许多珍宝,您要什么都可以。如果您都不喜欢,可以要我爸爸那颗含在嘴里的宝石。只要把宝石生活见识网wWw.0279.nEt含在嘴里就可以听懂动物说的话。不过不能把您听到的告诉别人,否则您就会变成一块石头。"海力布听完后跟着小白蛇去了龙宫。海力布要了龙王嘴里的那颗神奇的宝石后高兴地走了。海力布有了宝石后,打的猎物比之前多了,分给乡亲们的食物也比之前多了。有一天,海力布听到树上的鸟儿说,晚上这里的大山会崩塌,洪水会把村庄淹没。海力布听事急忙跑回村子里让乡亲们搬家。可是乡亲们都不相信他,没办法,海力布只好说出了宝石的事,海力布刚说完就变成了一块石头。
这就是海力布一心为他人着想的故事。