爷爷是兽医,住在美丽的乡村,谁家的猪呀!牛呀!生了病,只要他一针扎下去,它们过不了多久就又活蹦乱跳的了。大家都夸爷爷的医术好,每当听到那些感谢声和赞美声,我心里都美滋滋的,希望自己也能当一名医生,我对爷爷说我也想给动物吗看病,可爷爷坚决不让我摸他的医药箱,我在心里暗暗的想;“我一定要给动物看病,只不过时机还未成熟”!
有一天,爷爷出去买菜了,我偷偷的来到他的床底下,翻出了那个被爷爷视为珍宝的医药箱,我轻手轻脚的提着它来到了我们家的农家小院里,生怕吵醒了奶奶,我东瞧瞧,西看看,渴望能找到一只生病的小动物!
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,我看到了几只小鸡卧在葡萄藤下的鸡舍了一动不动,所以我断定这些小鸡应该是生病了。于是我心中大喜,不由自主的说,该我大显身手了,于是,我有模有样的学爷爷拿出医药箱。没想到的是,刚打开医药箱,我就傻了眼,里面的针头数量众多,大小各异,有粗的、有中等的、有细的,到底用那根呢?突然,我想起了小鸡的身体小,就用细的吧。我刚把针头插到针管上,就又一个难题出现了,到底用哪一种药好呢?我又想起了爷爷以前打针用的是白色的药,里面肯定包含的有水,于是,我又去水池里接了一大管水。
然后,我蹑手蹑脚地走进了鸡舍,生怕惊吓到小鸡,然后,我已迅雷不及掩耳之势般的速度抓住了小鸡,它在我手里使劲的挣扎着唧唧地叫着,“小鸡别怕,要勇敢,打了针才长的快呀”!我在不停地安慰它。其它小鸡生活见识网wWw.0279.nEt吓的四处乱窜,我捧着小鸡,一只手扒开小鸡的羽毛,另一只手颤巍巍的把针头扎进小鸡的屁股里,没想到小鸡的力气那么大,竟从我手中挣脱了。
我又从鸡舍里逮了一只。这一次我有经验了,小鸡要捧得紧一些,扎针要快,打完针,我还学着爷爷的样子,用棉签在小鸡的屁股上揉了揉,小鸡叫的很惨,这时,鸡妈妈回来了,它看到我在伤害它的孩子,气的使出了全身的力气向我啄来,啊!我疼得叫了一声,然后,我对着老母鸡喊道;“你个大鸡崽子,我是在给你的孩子看病!你再啄我今天晚上就吃一道名菜一一一小鸡炖蘑菇”!老母鸡似乎知道了事情的严重性,叫了一声,跑了!我自言自语的说;“你算还有点自知之明”!就这样,我七手八脚把剩下的小鸡都打了针。小鸡个个身体都胖了许多,我不由自主的说;“打针还真管用,小鸡一下子长胖了这么多”!
中午,爷爷回家给鸡喂食看到一只只小鸡蜷着身子直哆嗦,其中一只已经死了,另外几只翻着白眼,奄奄一息,便问我发生了什么事,我结结巴巴地讲述了给小鸡打针的来龙去脉,爷爷气的脸色发白,我才知道闯了祸。我求求爷爷救救小鸡,可爷爷最终没能救活小鸡,七只小鸡全死了。母鸡妈妈“咯咯”地叫得很伤心,我也哭的很伤心。
童年里的每一个故事,都给我带来了无尽的乐趣,而我对小鸡打针的这件傻事,一直记忆犹新,它将一直陪伴着我成为永久的回忆。
通过这件事,我明白了一个道理;“不能随便模仿大人做事,以后要多动脑筋,不能鲁莽。否则会酿成大祸”!