三餐茶饭,四季衣裳。我小的时候,没有方便面薯片之类的方便食品,吃的东西都是妈妈做的,馒头油馍面条。小时候的鞋子外衣还有棉袄,也都是妈妈做的。虽然那时候物质不丰富,但有了妈妈,我也是吃穿不愁,相比于离不开加工食品的一些如今的小朋友,我觉得那样的三餐茶饭更养人,而且还能养成不吃零食不贪嘴的好习惯。
妈妈每年都做芥菜丝,不是因为没有菜吃,而是因为那一碗碗芥菜丝里有着童年的记忆,有着割舍不去的味道。
做芥菜丝,是个体力活,更是个技术活。天冷,妈妈先要在院子里把一个个芥菜疙瘩洗净晾干,然后再一个个切成细丝。生活见识网wWw.0279.nEt小时候,能在冬天吃上热馒头夹芥菜丝,那是唇齿留香的享受。
妈妈养育我,不仅让我成人,也让我的生命有了妈妈做的食物的味道。那种味道,千里万里也不会丢。幸福,或许不在于吃的是什么山珍海味,而在于还能和年迈的妈妈一起吃家常饭,哪怕是就着芥菜丝,喝碗小米粥。
妈妈做芥菜丝,一做就是几十年。执著认真,每一年都做的让我等着来年冬天的芥菜丝。抬头三尺有神灵,妈妈的实实在在,似乎神灵都看到了,所以每年都让妈妈的芥菜丝占尽天时地利,味道恰到好处。
真正好的味道,不是鼻子闻出来的,而是用心感知的。好味道,走心,养心。