从前有个孩子,爸妈都死了,和哥嫂一起过日子,哥嫂对他很不好,都很讨厌他。但是,牛很喜欢和他玩,他放牛,叫牛郎。
牛郎对牛很好,牛很辛苦。牛郎经常会给牛讲话,牛好像听得懂似的。
后来,哥哥嫂子只把车和牛给了他,让他走。牛郎在山上有了房子,靠每天打柴来生活。
一天,牛对牛郎说,明天湖里有仙女洗澡,把粉色纱衣拿走后找你要衣服的仙女就是你妻子。
第二天,湖里果然来了好多仙女来洗澡。牛郎按照老牛说的话拿起那件粉色的纱衣,走进树林。过了一会儿,女子生活见识网wWw.0279.nEt们上岸了,其中一个女子找不到走进的衣裳,急得快哭了。牛郎听到声音,走出树林,把衣服还了她。那个仙女告诉牛郎她就是织女,她是偷偷跑过来的,天上一点也不好。于是,牛郎和织女过上了好日子,生了两个孩子。
过了不久,老牛死了,死前告诉牛郎有急事就披上牛皮。王母娘娘找到了织女,带她飞向天上。牛郎和孩子们一起披上牛皮,追了上来,王母娘娘拔下头上的玉簪往身后一划,顿时牛郎面前出现了一道银河,牛郎飞不过去了。
从此,牛郎和织女每年只能在农历七月初七见一次面。