今天我和爸爸去澡堂洗澡的时候,发现我以前经常去的那个池子在放水,所以我只好去了另一个池子。
池子里水的温度被调成了和之前我经常去的那个池子一样的温度,但是我发现池水的温度每隔几分钟上升一度,慢慢的我觉得有点热。这时爸爸过来问我,有没有觉得池子里水的温度上升了?我说察觉到了。接着,爸爸便给我讲了一个温水煮青蛙的故事。
生活见识网wWw.0279.nEt
故事里是这样说的:把一只青蛙放进装有沸水的杯子时,青蛙马上跳出来。但把一只青蛙放在另一个温水的杯子中,并慢慢加热至沸腾,青蛙刚开始时会很舒适地在杯中游来游去,到它发现太热时,已失去力量跳不出来了。
其实温水煮青蛙里面只是想告诉我们一个道理,那就是生于忧患,死于安乐。也就是不能安于现状,要居安思危,多为以后的事情考虑。