读《骆驼祥子》有感
人生的酸甜苦辣,是每一个人都必须品尝过的。它们可能会使一个人百感交集,发愤图强;可能会使一个人悲愤交加,痛苦不堪;可能会使一个人欣喜若狂,激动万分;同时还可能会使一个人坠入深渊,走偏自己人生的道路……在这个暑假中,我就阅读了《骆驼祥子》这一本经典小说,也亲身“体验”了生活的不易。
《骆驼祥子》这一本小说主要写了:年轻汉子祥子,为了能够继续在人间生存下去,开始干起了几十年之前最受人排斥,也最不容易的一份工作——车夫。为了能够赚到更多的钱,祥子决定买一辆属于自己的车,于是,他便夜以继日地拼命拉车赚钱。终于,过了三年,他凑够了一百多块钱,买了一辆属于自己的新车,开始了自己拉车赚钱的“新道路”。然而,好景不长,在一次拉客人到清华大学的过程中,祥子不幸被大军逮捕了,车也被无情地没收。在后来的生活中,祥子遇到了刘四爷的女儿虎妞,以及可怜的妓女小福子。虽然他在后来也曾经成功过一段时间,但是过了不久后便又变得一贫如洗了。最后,祥子的人生越来越失败,他的人品也越来越坏,经常借酒消愁,抽烟,彻底地走向了人生的深渊。
读完了《骆驼祥子》这一部小说,我深有感触。它仿佛就是一本社会的真实写照,深刻地反映出了几十年前社会的黑暗以及不公。同时,作者使用它细腻且锐利的笔法,向我们表达了他对人生的渴望,幸福的期盼。同时,他还在这本书中向我们讲述了祥子一生中的“三起三落生活见识网wWw.0279.nEt”。尤其是在最后的结尾,令大家们都唏嘘不已,为祥子而感到深深的遗憾。
当然,祥子虽然在他的人生后半部分坠入了低谷,但是,他在前半生中积极向上,乐观勇敢的精神,还是值得大家去赞扬,去学习的。在我们的生活中,也有很多人拥有着祥子这种不屈不拔的精神。比如说:我们中华人民共和国的开国将领毛泽东。他小时候出身贫寒,生于湖南省的一个小山谷,父母从小都没有带他去见过世面。到了初中的时候,毛泽东一心想要学习,坚决不干那些脏活,于是便努力说服了严肃的父亲,自己来到城市里去读书。在城市中,毛泽东依然是一贫如洗,但他却不顾一切,发奋学习,努力读书,带领同学们击败了残忍的大军,同时也带着我们坚强的中国人民,见证了新中国的崛起。
其实,祥子的这种精神对我暑假后的生活也影响不小。当我努力学习的时候,有时总是感到非常的疲劳。在那一刻,我有过放弃的念头。但是每当想起祥子那种不屈不挠,坚韧不拔的奋斗精神,我便总是感到自愧不如,要向他学习。于是,我便总会继续打起精神,发奋读书,刻苦钻研,提升自己。
《骆驼祥子》这本小说真是对我影响深远,不仅使我受益匪浅,提高了自己的阅读量,同时还对我自身的学习也有莫大的帮助。在今后的学习中,我一定会时刻牢记祥子那种令人难以忘怀的奋斗精神,并将它带入我自己的学习中,提高自己的学习效率,学会“挤”时间,在期末的时候考出一个自己理想的成绩。