黄昏时分,我走出家门,在海边闲逛。无意间,我走到了海天公园。
正是初冬,公园前的洋紫荆却正开得浪漫,一片红色的火焰被夕阳燎在了树头。像婀娜的姑娘头上华丽的饰品,像秋小姐为她披上的衣裳。沿着栈道,吸着新鲜的空气,我继续往前行。温柔的海风轻抚我的脸颊,像母亲的手抚着我的脸。
吹着海风,沿着海边走,闻着淡淡的来自“大海的味道”,踏着细细的柔软的沙子,一种天人与我合一的感觉充满了我的身体,占据了我所有的感官。此时,海浪轻轻拍击着礁石,发出“哗哗”的拍击声,似两三个孩童在玩拍手游戏。向远望去,有几只白鹭正与海浪嬉戏。这般祥和平静,浪与礁石与鸟如同一体。
这时,一旁响起了“我和我的祖国……像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托……”的歌曲。我不禁想到我们这13亿中华儿女与我们亲爱的祖国母亲又何尝不像这波浪与海洋。
过了一会儿,风开始大了。浪在海的怀里不停地闹着,似乎想离开大海的保护,想要独立,这使我想起了近日新闻在报道的乱港分子,支持港独,台独的人,海浪的声音越来越大,但大海似乎没有怎么理会,只是任凭它们闹,可是似乎又用了力生活见识网wWw.0279.nEt,因为浪始终是逃不出海的。我想祖国一定有办法止暴制乱的,我开始心安了。
临近傍晚,风浪又平静下来了,像一块没有打磨的镜子,照出月亮模糊的影子。即将下山的夕阳也将金光洒在了海面,零零散散,似“浮光跃金,静影沉壁”,似一块柔滑的罗帛,似海妈妈的纱裙。平静海面似乎预示了这和平安宁的日子是祖国母亲给我们最好的礼物,也是祖国母亲给我们最深情的爱。我的心感到自豪。
傍晚时分,我迈着轻快的步子在伶仃洋边散步,只是不再有文天祥“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”的忐忑不安。极目远眺,天海逐渐变为一色,在天与海接壤的地方,一条令中国人骄傲的世界第一跨海“巨龙”正蜿蜒盘卧在海上,守护着伶仃洋的和平,联系着粤、港、澳三地,也连接着人们的心。对面的“日月贝”也亮起了灯,像一件璀璨的饰品,让本就美丽的大海,增添了一份华彩。
回头见有一张废纸很碍眼地躺在地上,正要上前,一个十分水灵的小女孩,长了一头乌发,水汪汪的双眼,弯腰拾起了垃圾,放进了垃圾桶。我微微一笑,十分欣慰。
人美,景美,江山美。祖国前程更美,行走在这么一个和平美丽的海湾,人天怎能不合一呢?