1月20日至1月26日,我深刻的了解了大足石刻,现在我给大家讲一下它的历史吧。
在唐朝的时候,唐僖宗带着大批优秀的画家工匠流亡到四川盆地。这时,一个叫韦君靖的小官让画家工匠们在大足北山的崖壁上雕刻大批佛像。这一来便拉开中国石窟艺术史上继云岗龙门之后,第三次也是最后一次大规模石刻造像的序幕。大足石刻创造了纯中国式的石窟雕刻风格,因为每个观音都是中国人的面孔。
其中,我最喜欢的就是千手观音了,千手观音是佛教中最常见的神灵。有的有六只手,有的有八只手,还有的有十二只手。千手千眼观音的造像有两种:一种是真塑造一千只手,每个手掌心都有生活见识网wWw.0279.nEt一只眼。千手的排列犹如孔雀开屏似的排在观音身后。另一种是以四十二只手代表千手,除中央两手合掌外,左右各有二十只手,每只手代表二十五只手,象征一千只手,手上各有眼睛,分别执各种法器。
我还画了千手观音。首先,老师让我们先练习画手,各种各样的手;再让我们画眼睛,不同神情的眼睛。
我画的内容是千手观音每只手都拿着东西,后面还跟着一些机器。其中一个千手观音比较厉害。我觉得画千手观音很难,因为很多,而且都不一样,但在古代,那些画师工匠们是在石头上面刻的。那时条件远远不如我们,但他们还能给我们留下珍贵的文化遗产,我们应该传承并保护下去。